Wer im weltbesten Restaurant speisen will, muss früh reservieren. Ein geschmackvoller Ausflug ins Mirazur.
Wie wäre es das milde Südfrankreich zu durchqueren, jedoch Cannes und Nizza zu meiden, um stattdessen im lauschigen Menton erneut ein Refugium der Gastfreundlichkeit vorzufinden? Hier steht noch immer das „Mirazur“ des argentinischen Sternekochs Mauro Colagreco auf Platz eins der „World’s 50 Best Restaurants“. Dass die Auszeichnung genau genommen von 2019 stammt, weil 2020 aufgrund der Pandemie die Award-Verleihung auf 2021 verschoben werden musste, kümmert den ohnehin keineswegs Titelsüchtigen nur wenig.
“Mauro-Colagreco verleiht jedem Gericht seine typische Note.”
Schließlich gibt es genug zu tun und zu ernten in den restauranteigenen Gärten, nicht zu vergessen die Fahrten in die verwunschenen Bergdörfchen oberhalb von Menton, aus denen ebenfalls so manche Zutat kommt. Ob das Fruchtfleisch einer Olive und eines Apfels zum gelungenen Amuse-Bouche wird und frisches Zitrusgelee einer Kombination aus Pampelmuse und ebenfalls frisch gefangenem Taschenkrebs eine ganz eigene, eben Mauro-Colagreco-typische Note verleiht, ist für ihn jedenfalls entscheidender als die Aktualität eines Titels.
Sowieso findet sich das „Mirazur“ mit seiner gelungenen Verbindung aus Maritimem und Terrestrischem bereits seit Jahren auf der Bestenliste. Doch auch wenn die Freiluftterrasse mit ihrem atemberaubenden Meerblick ein paar Gäste mehr zulässt, als gegenwärtig in geschlossenen Räumen erlaubt sind – wer nicht erst im nächsten Spätsommer in den Genuss dieser einmaligen Küche kommen möchte, sollte am besten frühzeitig reservieren, will heißen: jetzt.
Es(s)prit und Innovation
Mirazur: 30 Avenue Aristide Briand, 06500 Menton/Frankreich.
Menü: € 320, – .
Reservierungen unter Tel.: +33/4/92 41 86 86 oder mirazur.fr
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
10. März 2021
We are Family
Frühstück, Lunch, Dinner – das Family and Friends ist ein unprätentiöses Restaurant für viele Gelegenheiten. Für Kids gibt es eine eigene Karte und eine Spielecke. Spezialität des Hauses ist der Feuerfleck.
Eine Brücke vom Ersten Bezirk entfernt, in einer Kurve am Beginn der Praterstraße, befindet sich das Restaurant Family & Friends. Der Name ist Programm, die Atmosphäre unprätentiös, hier sollen sich alle wohlfühlen. Die Räume sind hell und freundlich, es gibt größere, offene Bereiche und kleinere Nischen. „Mein Anspruch ist es, Ihnen bei uns ein Lebensgefühl zu vermitteln wo Sie einkehren, abschalten und das süße Leben für den Moment genießen können“, fasst Betriebsleiter Markus Ritter die Philosophie des unkomplizierten Familien-Restaurants zusammen.
01. Juli 2020
Wiener Gemütlichkeit mit Tradition
Das Weingut Edlmoser kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken. Genauer gesagt bis in das Jahr 1374. Das Wissen von Generationen an Weinbauern, ein hoher Qualitätsanspruch und eine sehr gute Lage bringen den Weinen und dem Heurigen der Familie Edlmoser bis heute zahlreiche Auszeichnungen und Preise ein. In Mauer, im 23. Wiener Gemeindebezirk an den südlichen Ausläufern des Wiener Waldes gelegen, reifen Top-Weine heran. So wurde der VINARIA Premium Riesling im Jahr 2019 als zweitbester Riesling Österreichs prämiert. Wer sich online das Weinangebot durchsieht, wird originell überrascht: neben den Fakten zum jeweiligen Wein, wie Rebsorte, Säureanteil oder Lagerfähigkeit hat Michael Edlmoser eine passende Musikauswahl für jeden Wein zusammengestellt. Stilvoll verkostet werden, können die Weine beim hauseigenen Heurigen und im Winzerhaus. Ein idyllischer Garten lädt zum Verweilen und zum Probieren von geschmackvollen Heurigenklassikern ein. Im alten Winzerhaus aus dem Jahr 1629 stehen wiederum Klassiker der Wiener Küche auf der Speisekarte und dank der Zusammenarbeit mit ausgesuchten Partnern und Lieferanten, kann man als Gast sicher sein, regionale Produkte mit frischen, besten Zutaten auf dem Teller zu haben.
Weingut & Heuriger Edlmoser
Maurer-Lange-Gasse 123
1230 Wien
+43 1 889 8680
www.edlmoser.com
weingut@edlmoser.com
heuriger@edlmoser.com
Ausg’steckt ist von 24. Juli bis 09. August, 11. bis 27. September und 06. bis 22. November täglich ab 14.30 Uhr.
Titelbild © beigestellt
23. Juni 2020
Auf Genuss-Kurs
Ausgewählte österreichische Golfplätze von Ost bis West – fein abgeschmeckt mit Besuchen in traditionellen, edlen und trendigen Restaurants.
Was wäre ein richtiges Schloss ohne sein Schlossgespenst? Im Schloss Schönborn nördlich von Wien hat das Gespenst sogar sportliche Unterhaltung, und man hört, dass es nachts über den Golfplatz wandeln soll. Der Platz rund um das prachtvolle Schloss, Anfang des 18. Jahrhunderts von Lukas von Hildebrandt erbaut, hat ein romantisches, historisches Flair. Zugleich spielt er als Mitglied der Vereinigung „Finest Golf Courses of the World“ alle Stücke: Mit 27 Löchern bietet der Platz herausfordernde Abwechslung. Nach der Runde lockt das Gut Oberstockstall der Familie Salomon ebenfalls mit gelebter Tradition. Das Restaurant bietet ein unvergleichliches Ambiente. Ob in den gemütlichen Stuben oder im zauberhaften Innenhof, hier macht der Besucher eine kleine Zeitreise. Kulinarisch gesehen begibt er sich in regionale Gefilde und lässt sich die Speisen aus der Küche von Christoph Wagner auf der Zunge zergehen. Ob 4- oder 6‑Gang-Menü oder Auswahl à la carte ist dann nur noch eine Frage des Hungers. Vom Golfclub Schloss Schönborn ist das Restaurant auf Gut Oberstockstall nicht ganz ums Eck, zugegeben – aber: Der Abstecher zahlt sich aus.
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