Haubengekrönte Restaurants in Oberösterreich und der Steiermark laden zur exklusiven kulinarischen Auszeit. 2 for 1 Gourmet-Genuss garantiert.
Diese 2 for 1‑Genuss-Tour führt in den Westen Österreichs. Erleben Sie Kulinarik-Highlights, exklusive Gastfreundschaft und inspirierende Begegnungen mit Spitzenköchen.
Oberösterreich: Family Business
An einem Waldrand nahe Linz im 119- Seelen-Örtchen Kickendorf macht ein Familienbetrieb von sich reden. In der Waldschänke Grieskirchen (3 Hauben) nämlich stehen Mutter Elisabeth Grabmer und Sohn Clemens Seite höchst erfolgreich Seite an Seite am Herd. Vater Heinz, stolz auf Sohn Clemens, der „eine neue, jugendliche Sicht der Dinge in die Küche bringt“, widmet sich mit Leidenschaft seinen Gästen und „seinem“ Wein, von dem er 1.000 (sic!) Positionen bereit hält. Der gelernte Sommelier bietet seinen Gästen jede Menge Raritäten zur Verkostung an. Soeben hat er einiges an Burgund und Bordeaux gekauft, wie er vergnügt erzählt, ist aber auch auf „seine Österreicher“ stolz. Die Stammtischkarte kommt bodenständig, aber fein (gebeizter Seesaibling mit Schwarzwurzel, Kohlsprossen und Orangencreme, Wildschweinsülzchen), das „Hoamatgaung“-Menü (Eferdinger Erbsen, Traunsee Forelle, Hausruckviertler Reh und vieles mehr) lädt zum kulinarischen Spaziergang in die Region ein.
Clemens Grabmer bringt eine neue, jugendliche Sicht der Dinge in die Küche.
Steiermark: Künstlerwinkl & Dinner mit Aussicht
Wir wechseln die Region und begeben uns nun in die grüne Mark, die kulinarisch ja vieles zu bieten hat. Im idyllischen Hatzendorf mitten im fruchtbaren steirischen Vulkanland steht ein ungewöhnliches Hotel: das vom Künstler und Gastronom Peter Troißinger Senior installierte Hotel und Restaurant Malerwinkl (3 Hauben). Mittlerweile führt der Junior Restaurant und Hotel, wobei die Kreativität wohl in der Familie liegt. Begeistert erzählt er von seiner neuesten Erfindung, einem innovativen Schneidbrett. Bekannt ist das Malerwinkl ferner für seine steirische Würzsauce auf Pilz- bzw. Lupinenbasis, denn „dass Zutaten um den Globus geflogen werden, kann’s doch echt nicht sein“, sagt Troißinger. Außerdem passen seine Saucen sehr gut zu europäischen Gerichten. Sogar zu Kärntner Kasnudeln. Der Gault & Millau jedenfalls ist angetan und befindet: „Der Gartenkräutersalat mit Schafkäse war fein mariniert. Den geräucherten Rehschinken begleiteten ein saftiger Safranapfel, getoastetes Brioche und eine jener famosen Würzsaucen“, die Peter Troißinger aus fermentierten Süßlupinen gewinnt.
Troißinger Junior sorgt für kulinarische Kreativität im Steirischen Vulkanland.
Auf dem 464 Meter hohen Schlossberg, dem Hausberg der Grazer, liegt wie ein gläserner Gipfel das Restaurant Schlossberg (2 Hauben) der für ihre Steakhäuser bekannten Grazer Unternehmerfamilie Grossauer. Das Interieur verströmt – weicher Teppich, angenehmes Licht, viel Pastell – kosmopolitische Klasse und romantisches Flair. Der Ausblick über die Dächer von Graz ist spektakulär – wie auch die von Küchenchef Christof Widakovich effektvoll in Szene gesetzten Gerichte. Speziell jene des „Grazer Visionen“ genannten Menüs. Es gibt: geräucherte Wassermelone mit Limette und Koriander, marinierte Gebirgsforelle, geschmortes Kalbsschulterscherzel und vieles mehr. „Weitblick und Regionalität werden im Restaurant nicht nur visuell gelebt, sondern auch auf dem Teller“, meint Widakovich. Romantischen Seelen sei hier wärmstens ein Dinner mit Kerzenlicht ans Herz gelegt – oder ein prickelnder Cocktail auf der Terrasse.
„Weitblick und Regionalität werden im Restaurant Schlossberg nicht nur visuell gelebt, sondern auch auf dem Teller.“ – Küchenchef Christof Widakovich
Am Ende dieser Gourmetreise noch ein Tipp: Trinken Sie guten Wein und Champagner, denn – nicht neu, aber wahr: Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu trinken und zu speisen.
2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch
Erleben Sie doppelten Genuss zum halben Preis mit dem 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch. Das Konzept ist simpel wie genial: Essen Sie bei über 90 ausgewählten Partnern zu zweit und zahlen Sie nur für eine Person. Bestellung der Restaurantgutscheine direkt online möglich.
Ausgewählte 2 for 1 Gourmet-Tipps:
Restaurant Waldschänke Grieskirchen (3 Hauben)
Mutter und Sohn am Herd – 1.000 handselektierte Positionen im Weinkeller. Kickendorf 15, 4710 Grieskirchen. waldschaenke.at
Restaurant Malerwinkl (3 Hauben)
Kunstvolle Gerichte beim Erfinder der steirischen Würzsauce. Hatzendorf 152, 8361 Fehring. malerwinkl.com
Restaurant Schlossberg (2 Hauben)
Dinner mit grandioser Aussicht über die Dächer von Graz. Am Schlossberg 7, 8010 Graz. schlossberggraz.at
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
09. Februar 2021
Mörwalds 4-Hauben-Restaurant Toni M.
Am Wagram wurzelt nicht nur tiefgründiger Grüner Veltliner, auch Grand Chef Toni Mörwald hat hier seine Wurzeln. Heuer feiert sein vielfach ausgezeichnetes Stammhaus 50-jähriges Bestehen. Das 8‑gängige Abendmenü ist legendär.
Toni Mörwald wuchs in Feuersbrunn im Herzen der Weinregion Wagram auf. Vor 50 Jahren, am 1. April 1971, übernahmen Mutter Erika und Vater Anton das Dorfwirtshaus von Tante Rikki. Da war der Grand Chef gerade mal vier Jahre alt. „Meine Eltern hatten nun, nebst Landwirtschaft und Weinbau, plötzlich ein Wirtshaus. Dass sie eigentlich nie wollten“, so Mörwald, der schon früh gelernt hat, was ehrlichen Geschmack und einen guten Gastgeber ausmacht.
20. November 2023
Very british
Travel & Gourmet News: Neue Designhotels und Restaurants, die planmäßig beeindrucken. Diesmal: The OWO
Am 29. September eröffnete ein neues Hotel-Highlight in London: The OWO, ein Haus der Marke Raffles & Resorts, versteht sich mit neun Restaurants und drei Bars als neues kulinarisches Zentrum. Das opulent-elegante Interieur vermittelt zeitlosen, exklusiven Luxus.
08. September 2022
Olafur auf dem Teller
Massimo Botturas Leidenschaft für die bildende Kunst zeigt sich nicht nur auf dem Teller: Die Wände seines mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants in Modena sind u. a. mit Kunstwerken von Maurizio Cattelan, Olafur Eliasson und Joseph Beuys bestückt.
Kultur & Wissen — Jänner 2021
Zukunft in Warteschleife
Beamen, Warp-Antrieb & Co. Was wird Wirklichkeit?
Reise — September 2022
Die Gipfel-Höhe (Berghotel Biberkopf)
Hotel Biberkopf — Stylisches Ambiente in Vorarlberg.
Freizeit & Sport — November 2023
Winter Trends 2024: Courchevel
Trendiger kann man Wintersport nicht erleben, als in Frankreich.