Von 8. bis 12. Oktober 2025 führt Gourmet-Experte Dr. Othmar Kiem Sie an besondere Orte, in feine Restaurants und öffnet Ihnen die Türen zu raren Kellerschätzen. Melden Sie sich noch heute für diese einmalige Gelegenheit an.
Herbst in den Langhe, dem Hügelgebiet um die Kleinstadt Alba im Süden des Piemont: Die Weingärten leuchten in bunten Farben, die Weinlese ist in vollem Gange. Oben reifen die Trauben, unter der Erde reift eine andere Köstlichkeit heran, für die das Gebiet bekannt ist: die weiße Alba-Trüffel. Auf den Hügeln um Alba gedeihen zwei der berühmtesten Weine Italiens, Barolo und Barbaresco. Eine vergleichbare Dichte an Spitzenwinzern findet man wohl nirgendwo sonst in Italien. Gourmet-Experte Dr. Othmar Kiem kennt die Gegend wie seine Westentasche. Unter seiner kompetenten Leitung erleben Sie das traditionsreiche Weinbaugebiet von seiner schönsten Seite.
Es erwarten Sie fünf genussvolle Tage im Hotel Calissano in Alba, ein zentral gelegenes kleines Hotel inmitten des UNESCO Weltkulturerbes Langhe.
Mittwoch: Grandioser Auftakt
Nach der individuellen Anreise treffen wir uns im Hotel Calissano zu einem ersten Kennenlernen. Am späten Nachmittag beginnt das große Wein- und Genussabenteuer. Wir fahren nach Castiglione Falletto zu Paolo Scavino. Das Weingut wurde von Enrico Scavino bekannt gemacht. Heute leiten es seine Töchter Enrica und Elisa. Die Scavinos besitzen mittlerweile Lagen in allen wichtigen Barolo-Gemeinden; der richtige Einstieg in die Vielfalt des Barolo ist damit garantiert. More e Macine nennt sich eine kleine Trattoria in La Morra. Nach einem Spaziergang durch die Ortschaft machen wir dort Halt fürs Abendessen. Bei Gerichten wie Tajarin und Risotto machen wir eine erste genussvolle Bekanntschaft mit der herzhaften Küche der Langhe.
Donnerstag: Barolo intensiv
Heute erwartet uns ein Intensivkurs in Sachen Barolo. Am Vormittag fahren wir nach Verduno zu G.B. Burlotto, dessen Weingut zu den traditionsreichsten Weingütern des Gebietes zählt. Fabio Alessandria empfängt uns persönlich und führt uns durch sein Reich. In einer alten Kapelle verkosten wir am Ende einige der hochgeschätzten Weine von Burlotto. Zu Mittag erwartet man uns im Da Renza, eine Institution in Castiglione Falletto. Seit 60 Jahren steht Renza hinterm Tresen und serviert mit viel Herzlichkeit die Spezialitäten der Region. Entspannen können wir im Anschluss im Hotel, bevor wir am späten Nachmittag nach Monforte, eine weitere wichtige Weinbaugemeinde in den Langhe, fahren. Mitten in der Renommierlage Bussia kehren wir hier bei Prunotto ein. Auch hier handelt es sich um einen Betrieb mit langer Tradition, seit 1994 befindet es sich in der Hand von Antinori. Wir verkosten hier Barbera, Barbaresco und Barolo. Nach einem Aperitif in Serralunga erwartet uns ein Gala-Dinner im 2‑Sterne-Restaurant La Rei Natura. Der junge Michelangelo Mammolite präsentiert hier eine zeitgenössische Interpretation piemontesischer und italienischer Gerichte.
Freitag: Zwei Seiten von Monforte
Monforte ist eine der wichtigsten Gemeinden im Barolo-Gebiet, hier gibt es viele bekannte Lagen, unter anderem Castelletto. Knapp unterhalb der Hügelkuppe von Castelletto liegt das Weingut Fontemassa. Der neu erbaute Keller ist umgeben von Weinbergen. Hier verbringen wir den Vormittag, verkosten uns durch eine feine Palette vorzüglicher Weine und nehmen auch einen kleinen Lunch ein. Nach einer Siesta erwartet uns Domenico Clerico, in den 80er Jahren einer der Wortführer der damals jungen Generation, die sich als „Barolo Boys“ einen Namen machten. An der Straße von Barolo nach Monforte hat er einen prachtvollen, futuristisch anmutenden Keller hingestellt. Domenicos Nichte Cecilia Rocca zeigt uns den Keller und präsentiert einige der herausragenden Barolos des Hauses. Den Tag lassen wir im Restaurant La Coccinella in Serravalla Langhe würdig ausklingen.
Samstag: Trüffelsuche
In den Wäldern der Langhe gedeiht eine besondere Knolle, die weiße Trüffel. Mit Ezio, einer der vielen „Trifolau“, und seiner Hündin gehen wir auf die Suche nach dem begehrten Pilz. Die ausgegrabenen Schätze genießen wir in der Osteria Veglio, die — geführt von vierjungen und dynamischen Wirtsleuten — über den Weinbergen von Annunziata di La Morra thront. Nach einer kleinen Pause im Hotel brechen wir am späten Nachmittag Richtung Alba auf. Unser Ziel ist das Weingut Ceretto, dessen Hauptsitz sich vor den Toren der Stadt befindet. Die Familie Ceretto zählt zu den wichtigen Protagonisten in Alba und Umgebung und ist gleich in mehreren Genuss-Bereichen tätig. Da ist zum einen das Weingut, das biodynamisch geführt wird und großartige Lagen in Barbaresco und Barolo umfasst. Zum anderen zählen das 3‑Sterne-Restaurant Piazza Duomo und die Trattoria La Piola im Zentrum von Alba zum Firmenimperium. Und unter dem Firmennamen Relanghe schließlich erzeugt und verbreitet die Familie Köstlichkeiten aus Haselnüssen und Schokolade. Nach dem Besuch des Weingutes fahren wir nach Monforte, um zunächst mit einem Apero auf unseren letzten Abend anzustoßen. Den im wahrsten Sinn köstlichen Abschluss des Abends genießen wir im Borgo Sant’Anna, ein Restaurant, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist.
Sonntag: Abschied
Unsere Reise endet am Sonntag: nach einem ausgiebigen Frühstück folgt die individuelle Heimreise.
5 Tage Piemont von und mit Othmar Kiem
8. – 12. Oktober 2025
Inkludiert Leistungen:
- Reisebegleitung durch Dr. Othmar Kiem
- alle Transfers laut Programm
- 4 Übernachtungen im Hotel Calissano, Alba
- 4 x Frühstück
- 3 x Mittagessen in Trattorie und auf Weingütern
- 4 x Abendessen in Gourmet-Restaurants
- Sämtliche Verkostungen, Weine zu den Essen, Kellerführungen laut Programm
Weiße Alba Trüffel: sind bei allen Essen individuell als Extra zu bezahlen.
Teilnehmerzahl: mindestens 10 bis maximal 14 Personen
Pauschalpreis pro Person:
- Doppelzimmer € 3.280,–
- Einzelzimmerzuschlag € 575,–
BERATUNG & BUCHUNG:
Windrose Reiseservice
Kärntner Ring 15, 2.Stock
1010 Wien
Tel: (01) 726 27 43
info@windrosereisen.at
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