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2 for 1 Gourmet-Tipp: Rainer Christs Weine tun einfach gut. Seit 2006 führt er das Familienweingut Weingut & Heuriger Christ” am Bisamberg. Er will Wein erlebbar machen und verzichtet auf Schönungen und Pflanzenschutzmittel.

Es ist der erste heiße Tag als wir durch die geräumige Gaststube in den großen Garten spazieren. Dort, unter der schattenspendenden Weinlaube, die tatsächlich von einem einzigen Stock gespeist wird, wird endlich wieder gegessen und getrunken. Heute bittet Rainer Christ freilich in den kühlen Verkostungsraum. An einem langen Holztisch stehen schon zwei Gläser Weißburgunder Vollmondwein 2019 bereit. Er hat diesen Wein nicht zufällig gewählt.

Wir wollen den Wein erlebbar machen“ Rainer Christ

Der Mond

Klar, feingliedrig, engmaschig, schlank steht er im Glas. Sein Duft ist angenehm fruchtig, nie aufdringlich, der Holzeinsatz präsent, nie vordergründig. Am Gaumen aromatisch-voll, im Abgang süffig, die Säure gut eingebunden. Ein Wein, der gut tut und den Zugang des Winzers verkörpert. Die Lese erfolgt um den Vollmond. Mein Vater hat den Mond bereits 1997 mit in den Produktionskreislauf einbezogen“, erzählt Rainer Christ, der ausschließlich biologisch arbeitet und eine komplett pflanzenschutzlose Wirtschaft anpeilt. In manchen Jahren kostet diese Arbeitsweise schon Nerven und Ertrag, aber das ist nun mal so in der Natur.“ Allen seinen Weinen, Weiß und Rot gibt er Zeit auf der Maische und Zeit im Fass. Apropos Zeit: Über 400 Jahre steht die ehemalige Landwirtschaft, die Rainer Christ 2006 übernahm, im Familienbetrieb. Seine Eltern unterstützen ihn seither als Graue Eminenzen“ im Hintergrund.

Strikt Regional

Hinter dem Heurigen, an den Hängen des Bisambergs, liegt auch das Familienweingut, direkt unterhalb der Gaststube befindet sich der Produktionskeller. Zur Lesezeit sieht man hier die Traktoren mit ihren kleinen Kisten voll Traubenmaterial ein- und ausfahren, im Keller mit seinen Stahltanks und Fässern vergärt der Rebsaft. Wir wollen Wein direkt erlebbar machen“, sagt Rainer, der auch in Sachen Ernährung keine Kompromisse eingeht. Ein Großteil der Produkte kommt aus einem Umkreis von 15 Kilometern. Wir bieten hier einerseits klassisches Heurigenbuffet an wie den beliebten großen Braten, ergänzt durch Regionales.“ Zum Saisonstart am 19. Mai stehen Spargelgerichte, aber auch Rhabarber und Erdbeeren auf der Karte. 

In manchen Jahren kostet diese biologische Arbeitsweise schon Nerven. Aber das ist es Wert.“ Rainer Christ

Der G’mischte

Als Spezialität des Hauses gelten die Burgundersorten Weiß‑, Grauburgunder sowie Chardonnay. Sie fühlen sich auf den maritimen Urmeerböden des Bisambergs besonders wohl. Mit Grünem Veltliner, Welschriesling sowie einigen anderen bilden sie auch das Traubengerüst des G’mischten. Beim Roten ist Zweigelt die ertragreichste Sorte, probieren sie aber unbedingt den Syrah – eine veritable Rarität. Mittlerweile, der Vollmondwein ist getrunken, wird es Zeit für eine kleine Expedition in den Keller, wo es noch einiges zu entdecken gibt. 

Gourmet-Tipp: 2 for 1 Angebot im Weingut & Heuriger Christ

Mit dem 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch erleben Sie doppelten Genuss zum halben Preis. Die Restaurantgutscheine sind bei 90 Restaurants in ganz Österreich gültig. So auch im Weingut & Heuriger Christ.

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Weingut & Heuriger Christ
Amtsstraße 10 – 14
1210 Wien-Jedlersdorf
+43/1/292 51 52
Info@​weingut-​christ.​at
www​.weingut​-christ​.at

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15. Jänner 2024 Belcanto 02

Guide Michelin Lissabon 2023

Sparkling Stars: Wo der Guide Michelin besonders strahlt. Von coolen Restaurants und überraschenden Newcomern.

Sterne gibt es, die denken gar nicht daran zu verglühen. Mehr noch: Von Jahr zu Jahr, von Jahrzehnt zu Jahrzehnt leuchten sie stärker, vergrößern ihren Radius und werden mehr. Ein astronomisches Science-Fiction-Märchen? Ganz im Gegenteil: Eine denkbar irdische Genießer-Geschichte, eine wundersam reale Erfolgsstory. Willkommen im Kosmos des Guide Michelin, der jede Jahr an außergewöhnliche Restaurants seine legendären eins-zwei-drei Sterne vergibt, und sich dabei immer wieder ein Stück weit auch selbst neu erfindet. Seit drei Jahren ist der Green Star“ hinzugekommen, eine Auszeichnung für nachhaltige Küche. Sogar ein ganz besonderes Prädikat für formidable Serviceleistungen gibt es inzwischen. Dabei hatte es 1926 mit lediglich einem Stern begonnen, und getestet wurden vorerst nur die besten Restaurants in der französischen Provinz. Bald darauf aber wurde es präziser, bis zu drei Sterne wurden vergeben, und diese begannen dann selbstverständlich auch über Paris zu blinken. In den darauffolgenden Jahrzehnten wurde die jährlich vergebene Auszeichnung zu dem Gütesiegel für Gourmet-Restaurants. Doch längst ist das Sterne-Leuchten nicht mehr allein auf Europa beschränkt; Jahr für Jahr sind die Tester – alles Profis aus der Branche — weltweit unterwegs. In völliger Unabhängigkeit legt allein ein Tester 30.000 Kilometer im Jahr zurück und isst in 250 Restaurants. Von Bistros über Gasthäuser bis zu Gourmet-Tempel ist alles dabei. Um dann in einer Sternekonferenz im Kollektiv die Entscheidung zu treffen. Besonders fündig werden die Tester aktuell in der Schweiz, in Lissabon und in Thailand. Wir haben die Highlights für eine winterliche Sterne-Reise.

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17. September 2020 Peter Szigeti Ruettelboxen

Kunstvoll Sterne trinken

Die Sektkellerei Szigeti sorgt mit alter Tradition und höchster Qualität für prickelnden Genuss.

Erst knackige 29 Jahre alt, aber alte Traditionen in höchster Wertschätzung hochhaltend, so arbeitet die Sektkellerei Szigeti aus dem burgenländischen Gols. Sekt und Frizzante werden hier ausschließlich nach der Méthode Traditionnelle“, der klassischen Flaschengärung, wie man sie aus der Champagne kennt, hergestellt. Die Perlen kamen vor über 300 Jahren ganz zufällig in den Sekt: Der legendäre Mönch und Weinforscher Dom Perignon arbeitete sein Leben lang daran, die Perlen im Wein zu verhindern, die sich während des Transports nach England durch eine Nachgärung entwickelten. Als er dann aber doch einmal den ersten moussierenden, wohlschmeckenden Champagner verkostete, soll er gerufen haben: Brüder kommet – ich glaube, ich trinke Sterne!“ Die ­„Méthode Traditionnelle“ wurde geboren und gilt seither als die originale Methode zur Herstellung schäumender Weine. Peter Szigeti übernimmt diese Tradition als Grund­lage, kombiniert sie zugleich mit neuen Techniken und Ideen. Zur Herstellung verwendet man ausschließlich handverlesene, sonnengereifte Trauben, die zum größten Teil aus der Region Neusiedler See-Seewinkel, kommen. Heute hat sich Szigeti als eines der führenden Sekthäuser des Landes einen Namen bis nach Russland und die USA gemacht und gewinnt regelmäßig die höchsten internationalen Auszeichnungen.

Mehr Informationen unter szigeti​.at

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24. November 2022 Kaethe

Travel & Gourmet

Xmas bei Käthe
Seit 1964 steht Käthe Wohlfahrt für Weihnachtszauber von besonderer Güte. Mit dem ganzjährig geöffneten Weihnachtsmuseum und dem Weihnachtsdorf in Rothenburg ob der Tauber pflegt das familiengeführte Unternehmen die Weihnachtstradition des deutschsprachigen Raums auf zeitgemäße Weise. 

kaethe​-wohlfahrt​.com

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