teilen via

Seit der Eröffnung 1899 gilt der Wiener Rathauskeller als Sitz des guten Geschmacks“. Hier wird Wiener Küche in zeitgenössischen Variationen serviert.

Das Wiener Rathaus ist nicht nur ein beeindruckendes Gebäude mit Sitz der Landes- und Stadtregierung, sondern auch ein Ort der Begegnung. Im Sommer findet am Platz davor, dem Rathausplatz, ein breit angelegtes Filmfestival statt. Winters verwandeln sich Platz und Park in eine weitläufige Eislauffläche. Im Inneren sorgen Bälle und Empfänge, Ehrungen und Sportveranstaltungen, Partys und Weinverkostungen für abwechslungsreiches Programm. Und im Rathauskeller, vom Burgtheater kommend an der rechten Flanke gelegen, kann man seit einigen Jahren wieder ganz ordentlich speisen. 

Fein Speisen im historischen Salon Ziehrer

Fünf Betriebe unter einem Gewölbe

Der Rathauskeller ist eigentlich nicht ein, sondern fünf Betriebe unter einem eindrucksvollen Gewölbe. Ein Heuriger mitten im Herzen der Stadt, der Grinzinger Keller nämlich, gemütlich-zünftig, das Augustiner Stüberl, edel der Lehar Saal, rustikaler schließlich der Rittersaal. Letztere beiden bieten 300 Gästen Platz. Für ein Dinner im kleineren Rahmen sei der neobarocke Salon Ziehrer empfohlen. Mit seinem Schnitzwerk, den hübschen Seidentapeten, golden verzierten Vertäfelungen und antiken Spiegeln vermittelt er imperiales Flair im historischen Ambiente. 

Das Geheimnis des Rostbratens

Historisch ist auch der Star des A la Carte-Restaurants Salon Ziehrer, nämlich der Rostbraten. Das Braten auf dem Rost ist eines der ältesten Garverfahren, welches bereits zur Zeit der Römer bekannt war. Funde von Utensilien aus der damaligen Zeit sowie römische Kochbücher beweisen diese Form der Kochtechnik. Wurde früher der Rostbraten auf dem Rost zubereitet, setzte sich mit der Zeit zunehmend das Braten und Dünsten in der Pfanne durch“, vermerkt die Website. Im Salon Ziehrer können Sie diese Spezialität in zeitgenössischer Bio-Qualität speisen. Der klassische Zwiebelrotbraten kommt mit Rosmarin-Braterdäpfeln und Senfgurke, der Esterházy mit Serviettenknödeln, der Champignon – erraten: mit Champginons. Eine Alternative wäre der Rosbraten in Zitronen-Kapern-Jus, oder es gelüstet Ihnen nach einer rare Spezialität, dem Rostbraten in gebackener Form.

Den Zwiebelrostbraten gibt es in zahlreichen Variationen

Schwammerln und Wild

Natürlich gibt es noch vieles andere Kulinarisches in dem Gewölbe zu entdecken. Derzeit ist Schwammerl-Saison, die mit zahlreichen Gerichten gewürdigt wird, im Herbst folgt dann Wild. Noch ein Wort zur Qualität: Butter, Milch, Schlagobers, Topfen, Joghurt, Eier, Rostbraten und Kalbsleber wird ausschließlich in Bio-Qualität bezogen. 

Als Getränk rate ich zu Grünem Veltliner oder Gemischten Satz. Sollte Ihnen danach der Sinn nach Heurigenkultur stehen, spazieren sie doch einfach nach Grinzing“. Es liegt gleich nebenan. 

2 for 1 Gourmet-Tipp: zwei Hauptspeisen nach Wahl für zwei Personen zum Preis von einer!

Genießen Sie bis bis 31. 8. 2021 zwei Hauptspeisen nach Wahl für zwei Personen zum Preis von einer, wobei die preisgleiche oder preisgünstigere Hauptspeise kostenlos ist. Mehr Informationen finden Sie hier!

Bestellen Sie jetzt das 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch 2021, um dieses und viele andere Angebote zu genießen!


Wiener Rathauskeller

Rathausplatz 1
1010 Wien
+43/1/405 12 10
office@​wiener-​rathauskeller.​at
www​.wiener​-rathauskeller​.at
FB: @rathauskellerwien

Angebot
Marienkron c Steve Haider 5

Regeneration fürs Wohlbefinden

5 Nächte in Marienkron genießen und nur für 4 Nächte bezahlen!
2 for 1 Gourmet
L Osteria Grinzing

L’OSTERIA Wien Grinzing

Die fünfte L’OSTERIA im Norden Wiens, zwischen Döbling und Nussdorf verwöhnt mit der besten besten…
2 for 1 Gourmet
Westside

Westside

Das Westside ist ein zeitgenössisches Restaurant mit hohem Genusswert direkt neben dem Westbahnhof.

27. März 2022 Whisky Haider 2

Whisky made in Austria

Die Whiskys der Destillerie J. Haider setzen sich bei den international renommierten World Whiskey Awards durch.

Seit über 100 Jahren wird der Waldviertler Roggenhof in Roggenreith von der Familie Haider als landwirtschaftlicher Betrieb geführt und von Generation zu Generation weiter gegeben. 1995 wurde schließlich die Destillerie Haider gegründet, die sich fortan auf die edelste Form des Kornbrands konzentrierte – den Whisky. Über die Jahre hinweg hat sich der Familienbetrieb als Pilgerstätte für heimische WhiskyliebhaberInnen und Interessierte etabliert und destilliert auf weltweit höchstem Niveau.

Im Rahmen der jährlich stattfindenden World Whisky Awards – einer globalen Auszeichnung der besten Whiskys aus allen international anerkannten Stilen – wurde J.H. Whisky in seinen Kategorien als einziger österreichischer Whisky ausgezeichnet und das gleich zweimal mit Silber. Der heimische Spitzenbetrieb setzte auf den Original Rye Whisky J.H. und die neueste Abfüllung, den Blended Malt Whisky J.H., und beweist damit ein gutes Händchen.

weiter lesen

22. September 2021 Hansen1

Restaurant Hansen: Gastro-Aktie mit Potential

Frühstück, Lunch, Cafe & Dinner. Die historische Markthalle der Alten Börse“ ist zu jeder Tageszeit einen Besuch wert. Alle 3 Wochen wechselt die Karte. Als Spezialität des Hauses gilt Risotto, den es auch als Take-away gibt.


Das ehemalige Börsegebäude entlang der Wiener Ringstraße, ein prächtiger, ziegelroter Backsteinbau im Stil des Historismus, wurde nach Plänen Theophil Hansens, der u.a. das heutige Parlament und das Gebäude des Wiener Musikvereins plante, erbaut. Heute beherbergt es neben einem Business-Komplex mit großzügigen Büros auch das Garten-Interieur-Fachgeschäft Lederleitner und das Restaurant Hansen.

weiter lesen

07. März 2022 Schlossberg Skybar 019

Auf 2 for 1 Genuss-Tour

Haubengekrönte Restaurants in Oberösterreich und der Steiermark laden zur exklusiven kulinarischen Auszeit. 2 for 1 Gourmet-Genuss garantiert.


Diese 2 for 1‑Genuss-Tour führt in den Westen Österreichs. Erleben Sie Kulinarik-Highlights, exklusive Gastfreundschaft und inspirierende Begegnungen mit Spitzenköchen. 

weiter lesen