Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys: Laphroaig bringt gemeinsam mit Leopold und Karl Wrenkh das perfekte Foodpairing auf den Tisch.
Laphroaig® ist der führende torfigrauchige Single Malt auf dem österreichischen Markt. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig® sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma. Ein vollmundiger Whisky mit langem Abgang. Dieser Whisky lagerte mindestens zehn Jahre in ehemaligen Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche.
„Es ist eine schöne Aufgabe, den einzigartigen Geschmack Laphroaigs noch bekannter zu machen und die Gäste mit diesem neuen Gaumenspiel zu überraschen.“ Karl Wrenkh
Laphroaig zum Essen
Leopold und Karl Wrenkh, die gemeinsam das gleichnamige Familienunternehmen am Bauernmarkt leiten, kreierten auch im heurigen Herbst, nach 2020 bereits zum zweiten Mal, neue Gerichte mit Laphroaig. Elegant, pur und unvergleichlich torfig-rauchig – Laphroaig ist die perfekte Begleitung zu verschiedenen Gerichten mit Fisch und Fleisch oder für neue Rezeptinspirationen aus der veganen Küche und exquisite Genussmomente mit dem besonderen Etwas. Standen 2020 die „Klassiker“ aus der heimischen Küche rund um Martini oder Weihnachten – die knusprige Gänsekeule, der Weihnachtskarpfen oder der Bratapfel – im Zentrum der Rezeptkreationen, wollten die beiden Köche 2021 weitere Food Pairings probieren und so die große Bandbreite der Einsatzmöglichkeiten von Laphroaig in ihren Rezepten zeigen. Herausgekommen ist eine ganz neue und spannende Fusionsküche. Ungewöhnliche Kombinationen mit überraschenden Zutaten und kreativer Würzung. Durch die Verschmelzung verschiedener Aromen, zusammen mit vielen Kräutern und interessanten Beilagen entstanden so ganz tolle Rezepturen wie der Graved Seesaibling mit Whiskybutter und Rosmarin Baguette oder die Rauchschwammerl mit Dry Aged Filetspitzen.
„Interessante neue Geschmacksnuancen verleihen den nötigen Pep für die unterschiedlichsten Gerichte. Einfach mal etwas riskieren und ausprobieren – es schmeckt und ist ein neuer, spannender Genuss mit diesem vielfach prämierten Single Malt zu kochen“, schwärmt Wrenkh.
Purer Trinkgenuss
Die Spitzenköche empfehlen nicht nur mit Laphroaig zu kochen sondern auch den puren Whiskygenuss zu den einzelnen Gerichten zu genießen. „Egal ob zu unserem neu mit Laphroaig Rouille interpretierten Donau Fish and Chips oder den Laphroaig Yakitori, das sind japanisch gegrillte Hühnerspieße mit Laphroaig Whisky Glace: Laphroaig 10 Years passt pur, oder auf Wunsch nur mit Wasser oder Eis. Mit seinen torfigrauchigen Aromen sorgt er immer für einen intensiven und unverfälschten, neuen Geschmack. Aber auch zu den anderen Gerichten ist Laphroaig die perfekte Wahl. Probieren Sie ein ganz neues Food Pairing mit Laphroaig Islay Single Malt aus!“
Leopold und Karl Wrenkh empfehlen neue Food Pairings mit Laphroaig Islay Single Malt
- Donau Fish and Chips
Gebackenes Flusswelsfilet mit Topinambur-Chips und Laphroaig-Rouille - Laphroaig Yakitori
Japanisch gegrillte Hühnerspieße mit Laphroaig Whisky Glace - Rauchschwammerl mit Dry-Aged-Filetspitzen
Flambierte Eierschwammerlpfanne (bzw. andere, saisonal verfügbare Pilze) mit gegrillten Filetspitzen vom Dry-Aged-Beef - Graved Seesaibling
Gebeiztes Seesaiblingsfilet mit Whiskybutter und Rosmarin-Baguette - Islay Wings
Chicken Wings mit Rauchwhisky-Marinade Southern Fried Style
Alle Rezepte zum Nachkochen: Laphroaig AT — YouTube
Laphroaig 10 Years | Tasting Notes
Farbe: Glänzendes Gold
Aroma: Intensiver Rauch, Seetang-Noten, „medizinisch“, mit leichter Süße
Geschmack: Überraschende Süße mit Noten von Salz und Torf
Nachklang: Langanhaltend
Aktuelle Preise: LAPHROAIG ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY 10 YEARS OLD hat im Rahmen der Verkostung im Oktober 2021 mit unabhängigen Experten der Fachzeitschrift Österreichische Gastronomiezeitung (ÖGZ) in der Kategorie „WHISKY“ einen 1. Platz und damit ÖGZ-Gold erreicht.
Laphroaig (gälisch für „schöne Senke an der weiten Bucht“) wurde im Jahr 1815 gegründet und zählt zu den traditionsverbundensten Whisky-Marken: In der Destillerie auf der schottischen Insel Islay wird das Gerstenmalz über Torffeuer getrocknet, welches Laphroaig sein außergewöhnlich reiches Aroma verleiht und ihn zu einem der torfigsten Single Malts macht. Das besondere Torfmoor der Insel mit einem reichen Anteil an Torfmoos, das milde Klima, erstklassige Gerste und das weiche Wasser Islays tragen zusammen mit dem Wissen der Distiller zum einmaligen Geschmack Laphroaigs bei. Laphroaig wurde im Jahre 1994 zum walisischen Hoflieferanten erkoren — seither schmückt jedes Etikett die majestätisch walisische Helmzier.
laphroaig.com
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
04. Juni 2023
Frisch und Fisch
Travel & Gourmet News: Der Orient Express sticht in See, Kunst ist unser Bier und Kitzbühel hat neuen Biss.
Die Bahn geht baden
140 Jahre nachdem die ersten Züge die Schienen der Welt eroberten, wird die Geschichte des Orient Express neu geschrieben. 2026 sticht die Orient Express Silenseas, das größte Segelschiff der Welt, in See: ein Meisterstück der Hotelgruppe Accor und des Schiffsbauunternehmens Chantiers de l’Atlantique.
08. April 2022
Geschmacks Frage
Visionär genießen: Spannende Food-Trends für 2022 im Überblick.
Verantwortungsbewusste Allesesser, kulinarische Abfallvermeidung und innovativer Anbau – der aktuelle Food Report von Foodtrend-Expertin Hanni Rützler offenbart drei spannende Trends in der Gourmet-Welt, die man sich 2022 näher ansehen sollte.
09. September 2022
Rezept gegen Fernweh
Spitzenkoch Juan Amador verrät sein Geheimrezept für eine Gazpacho. Einfach zuzubereiten, komplex im Geschmack.
Meine Familie kommt aus Andalusien. Von dort stammt auch mein Rezept für eine schnelle Gazpacho. Ideal um einen Hauch von Sommer auf den Tisch zu zaubern — auch an kalten Tagen. Ideal auch gegen Fernweh.
Zubereitung
Man nehme 1 rote Paprika, eine grüne Paprika, 1 Salatgurke, ca. 3 Tomaten (Menge sollte ca. jener der beiden Paprika entsprechen), etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie etwas Olivenöl, Essig und Tabasco. Das Ganze wird im Standmixer gemixt, nach Geschmack passiert und kalt als Gazpacho-Drink serviert. Geht ultraschnell und schmeckt herrlich!
Weitere Informationen zu Juan Amador und seinem Restaurant finden Sie unter: restaurant-amador.com
Kultur & Wissen — März 2024
Constantin Brancusi in Paris
Das Centre Pompidou ehrt den Pionier der modernen Skulptur mit beeindruckender Ausstellung
Menschen — März 2022
Gut geht´s besser
Helvetia Versicherungen AG-Vorstand Andreas Bayerle im Talk.
Menschen — September 2021
Gott würfelt nicht!
Hohe Brücke CEO William Gorton und Statistiker Marcus Hudec.