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2 for 1 Gourmet Tipp Waldschänke: Das von den Grabmers betriebene vielfach ausgezeichnete 2 Hauben-Restaurant bietet feine Küche mit besten regionalen Zutaten. Ihre langjährige Catering-Erfahrung kommt der Familie nun besonders zu Gute.

35 Kilometer westlich der oberösterreichischen Landeshauptstadt Linz im Bezirk Grieskirchen befindet sich der 119 Seelen-Ort Kickendorf. Hier ruht, idyllisch am Waldesrand gelegen, ein kulinarischer Kraftort: die Waldschänke. Einst stärkten sich dort Radfahrer – heute kommen genussfreudige Menschen meist mit dem Auto von weit her. 

Wir arbeiten wirklich sehr harmonisch zusammen.” Heinz Grabmer

Family Business

Prinzipiell ist die Arbeit mit Familienmitgliedern ja nicht immer völlig friktionsfrei, jedoch: Wir arbeiten wirklich sehr harmonisch zusammen“, lacht Heinz Grabmer. Er ist für Service und Getränke zuständig, seine Frau Elisabeth und Sohn Clemens werken in der Küche. Stolz ist der kundige Sommelier auf seinen mit mehr als 1000 Positionen reichlich bestückten Weinkeller. Soeben einiges an Burgund und Bordeaux erstanden, setzt er zudem auf heimische Gewächse. Viele davon gilt es in beeindruckender Jahrgangstiefe zu entdecken – etwa den legendären Smaragd Honivogel (bis 1986). Doch nun zur Küche. 

Das Koch Duett

Elisabeth, ausgebildete Köchin, lernte in einem klassischen österreichischen Wirtshaus in Freistadt. Sohn Clemens, 24, verdiente sich seine kulinarischen Sporen u.a. beim Döllerer. Clemens bringt eine neue Sicht der Dinge in die Küche“, sagt Heinz Grabmer. Nachzulesen im Waldschänke-Kochbuch Das Koch-Duett“, wo Mutter und Sohn gleiche Gerichte auf unterschiedliche Art interpretieren. Elisabeth hält sich dabei mehr an die verfeinert klassische, Sohn Clemens präsentiert eine jugendlich moderne Variante. 

Auf einen Spaziergang durch die Gegend lockt das Hoamatgaung“-Menü.”

Stammtischkarte und Hoamatgaung

3‑Gänge, wie zum Beispiel Karfiolschaum-Suppe, Geschmortes Schulterscherzl vom Jungstier, Rotweinzwiebel, Ofenkarotte und Polentastrudel (plus Dessert), gibt’s mittags (Take-Away: täglich außer Montag). Abends wählt man in der Waldschänke aus zwei unterschiedlichen Karten. Aus der Stammtischkarte“ mit Vorspeisen wie gebeizten Seesaibling mit Schwarzwurzel, Kohlsprossen und Orangencreme oder Wildschweinsülzchen sowie saisonalen Hauptspeisen. Auf einen Spaziergang durch die Gegend hingegen lockt das Hoamatgaung“-Menü mit Eferdinger Erbsen, Traunsee Forelle, Hausruckviertler Reh und vielem mehr. Und wer einfach nur Wiener Schnitzel essen möchte, ist hier auch gut aufgehoben. 

Catering und Take-Away

Die Erfahrung kommt den Grabmers, seit jeher auch erfolgreiche Full-Service-Caterer, in diesen Zeiten der Beschränkungen entgegen. So offeriert die Waldschänke mittags und abends exquisite Take-Away-Menüs inklusive kompetenter Weinempfehlungen, opulente Festtags-Menüs, fein zusammengestellte Waldschänke-Genuss-Boxen und Geschenk-Gutscheine.

2for1 Angebot in Grabmers Waldschänke

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Grabmers Waldschänke
Kickendorf 15, 4710 Grieskirchen
+43/7248/623 08
waldschaenke@​utanet.​at
www​.waldschaenke​.at

2 for 1 Gourmet
Restaurant Waldschänke Grieskirchen

Restaurant Waldschänke Grieskirchen

In Grieskirchen erwarten Gourmets Gaumenfreuden von allerhöchster Qualität.

27. März 2022 Whisky Haider 2

Whisky made in Austria

Die Whiskys der Destillerie J. Haider setzen sich bei den international renommierten World Whiskey Awards durch.

Seit über 100 Jahren wird der Waldviertler Roggenhof in Roggenreith von der Familie Haider als landwirtschaftlicher Betrieb geführt und von Generation zu Generation weiter gegeben. 1995 wurde schließlich die Destillerie Haider gegründet, die sich fortan auf die edelste Form des Kornbrands konzentrierte – den Whisky. Über die Jahre hinweg hat sich der Familienbetrieb als Pilgerstätte für heimische WhiskyliebhaberInnen und Interessierte etabliert und destilliert auf weltweit höchstem Niveau.

Im Rahmen der jährlich stattfindenden World Whisky Awards – einer globalen Auszeichnung der besten Whiskys aus allen international anerkannten Stilen – wurde J.H. Whisky in seinen Kategorien als einziger österreichischer Whisky ausgezeichnet und das gleich zweimal mit Silber. Der heimische Spitzenbetrieb setzte auf den Original Rye Whisky J.H. und die neueste Abfüllung, den Blended Malt Whisky J.H., und beweist damit ein gutes Händchen.

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23. November 2023 Schellhorn c Caio Kauffmann 02

Großes Comeback: Guide Michelin Österreich

Wir haben darauf gewartet. Wir haben darauf ­gehofft. Jetzt freuen wir uns auf den ersten Guide Michelin Österreich. Sepp Schellhorn im Talk über das Comeback des Jahres.

Die Michelin-Restaurants 2023 für Wien und Salzburg sind online. Gibt es für Sie Überraschungen?
Ich beachte diese Liste gar nicht großartig, da ich mich natürlich freue, dass Salzburg und Wien bereits im Guide Michelin erwähnt werden. Aber diese einzigartige internationale Bewertung sollte nicht zwei Städten vorbehalten bleiben. Ich wünsche sie ganz Österreich!

Das Thema dominierte die Gourmet-Schlagzeilen: Nun ist es fix! Der Guide Michelin kommt 2024 nach Österreich. Was sagen Sie dazu?
Ich freue mich sehr, dass der Guide Michelin nach Österreich kommt. Für ein Land, das sich rein nach Nächtigungszahlen gern als Tourismusweltmeister präsentiert, ist es wirklich nicht zu verstehen, dass der renommierteste Gourmetführer der Welt hier nicht flächendeckend Fuß gefasst hat. Bisher scheiterte es an neun Bundeländern und der Österreich Werbung – im Endeffekt am Geld. Die Chancen, dass auch in Österreich eine internationale Guide-Michelin-Bewertung möglich wird, standen noch nie so gut. Und jetzt ist es geglückt.

Sie haben sich öffentlich für das Comeback des Guide Michelin in Österreich stark gemacht. Wie beurteilen Sie die aktuelle Entwicklung?
Der Guide Michelin hatte ja 2009 ein kurzes Zwischenspiel in Österreich. Seitdem haben wir nur mehr nationale Gourmetführer. Dabei braucht es internationale Maßstäbe, nach denen sich die Chefs und Gastronomen messen können. Und nach denen auch gereist wird. Nächtigungen und Food-Trends werden mittlerweile mit Guide-Michelin-Bewertungen verknüpft. Sprich der Guide Michelin ist für alle Österreicher von Vorteil: für die Gastronomen, die regionalen Lieferanten, die Touristiker und alle anderen, die an der Wertschöpfungskette beteiligt sind – von Taxifahrern bis zum Handel. Außer Schulen und Altersheimen hat jeder was davon. Sogar dem Fachkräftemangel kann dadurch begegnet werden. Der Guide Michelin ist international renommiert und lockt auch gutes Personal und Topköche an. Er ist das perfekte Marketingtool am internationalen Markt.

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16. Mai 2023 Cipressa

Frischer Wind in der Küche des Coquillade

Mit einem spektakulären Neuzugang startet das Coquillade Provence Resort & Spa in die neue Saison.

Nach zahlreichen internationalen Stationen übernimmt der 33-jährige Pierre Marty als Chefkoch die gastronomische Gesamtleitung. Zuletzt hatte er für Alain Ducasse das Restaurant Alain Ducasse at Morpheus“ in Macau eröffnet und nur innerhalb von fünfeinhalb Monaten zwei Michelin-Sterne erkocht sowie dann 2020 das Restaurant Ducasse sur Seine“ in Paris übernommen.

Wir haben Pierre Marty zum Interview getroffen.

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