Luke Wheadon braut Gin auf den Britischen Kanalinseln. Im Talk verrät er sein Geheimnis für den perfekten Geschmack.
Kaum eine Spirituose hat es in den letzten Jahren so nachhaltig geschafft sich dauerhafter Beliebtheit zu erfreuen. Zahlreiche Distillerien haben sich dem Brauen der Wacholderbeere verschrieben. Ganz in Gedenken an Queen Mum, die vermutlich nicht unwesentlich zum Ruhm des Gins beigetragen hat, haben wir auf den britischen Kanalinseln ein echtes Original getroffen – in zweierlei Hinsicht: Luke Wheadon mit seinem Wheadon Gin.
Luke Wheadon sorgt für ganz besondere Gin-Momente auf den Kanalinseln.
Hallo Luke, danke dass Sie sich die Zeit genommen haben, um ein bisschen über Gin mit uns zu plaudern. Wie kam es dazu, dass Sie sich dazu entschieden haben, Gin auf Guernsey zu produzieren?
Ich habe mich vor etwa 7 Jahren zum ersten Mal entschieden, Gin zu produzieren, um mir meine Liebe zum Geschmack wieder näher zu bringen und es begann wirklich als Hobby. Ich war früher Koch und als sich das Leben und die Geschäfte entwickelten, entfernte ich mich weiter vom Kochprozess und verlor meine Verbindung zu meiner Leidenschaft für den Geschmack. Also kaufte ich eine 2‑Liter-Brennblase und begann mit Zutaten herumzuspielen und interessante Gins für meine Barkeeper herzustellen, die im Juni 2016 zur Markteinführung von Wheadons Rock Samphire und Pink Grapefruit Gin führte.
Was macht die Insel zu einem guten Ort für die Herstellung von Gin?
Ich denke, Guernsey ist ein großartiger Ort, um Gin zu produzieren, da wir unglaubliche natürliche Zutaten haben. Sei es Pflanzen oder Blumen, die auf den Klippen gesammelt werden, oder exotische Zitrusfrüchte, die von kunstvollen Züchtern auf der Insel bezogen werden.
“Das Geheimnis eines großartigen Gins ist Ausgewogenheit und Harmonie.”
Was ist für Sie das Geheimnis eines guten Gins?
Das Geheimnis eines großartigen Gins ist Ausgewogenheit und Harmonie und dass die Spirituose seine unverwechselbare Natur behält, wenn sie zu einem perfekten Drink gemischt wird.
Was ist Ihr Lieblings-Gin-Cocktail? Wie trinken Sie am liebsten Gin?
Mein Lieblings-Gin-Cocktail ist ein Martini. Der reine Ausdruck des Gins.
Die letzte Frage, die jeder Interviewgast beantworten muss: Was ist Ihr absoluter Lieblingssong?
Give me Shelter from the Rolling Stones.
Vielen Dank für das Gespräch!

Food & Drink — März 2025
Sterneküche im Regenwald
The Datai Langkawi
Food & Drink — Februar 2025
Klaus Holzer, Chef de Cuisine im ice Q Gourmetrestaurant
Kurzinterview
Food & Drink
Ein Fest für alle Sinne
Art Restaurants kombinieren Kunst und Kulinarik.
Food & Drink — Jänner 2025
Whisky, Kilts und trockener Humor
Harrison Ford entdeckt Schottland
Food & Drink — Jänner 2025
Sterneregen über Österreich
Kulinarische Glanzlichter im Guide MICHELIN 2025
Food & Drink — Jänner 2025
Dornbirn für Feinschmecker
Orte zum Verweilen und Entdecken