Luke Wheadon braut Gin auf den Britischen Kanalinseln. Im Talk verrät er sein Geheimnis für den perfekten Geschmack.
Kaum eine Spirituose hat es in den letzten Jahren so nachhaltig geschafft sich dauerhafter Beliebtheit zu erfreuen. Zahlreiche Distillerien haben sich dem Brauen der Wacholderbeere verschrieben. Ganz in Gedenken an Queen Mum, die vermutlich nicht unwesentlich zum Ruhm des Gins beigetragen hat, haben wir auf den britischen Kanalinseln ein echtes Original getroffen – in zweierlei Hinsicht: Luke Wheadon mit seinem Wheadon Gin.
Luke Wheadon sorgt für ganz besondere Gin-Momente auf den Kanalinseln.
Hallo Luke, danke dass Sie sich die Zeit genommen haben, um ein bisschen über Gin mit uns zu plaudern. Wie kam es dazu, dass Sie sich dazu entschieden haben, Gin auf Guernsey zu produzieren?
Ich habe mich vor etwa 7 Jahren zum ersten Mal entschieden, Gin zu produzieren, um mir meine Liebe zum Geschmack wieder näher zu bringen und es begann wirklich als Hobby. Ich war früher Koch und als sich das Leben und die Geschäfte entwickelten, entfernte ich mich weiter vom Kochprozess und verlor meine Verbindung zu meiner Leidenschaft für den Geschmack. Also kaufte ich eine 2‑Liter-Brennblase und begann mit Zutaten herumzuspielen und interessante Gins für meine Barkeeper herzustellen, die im Juni 2016 zur Markteinführung von Wheadons Rock Samphire und Pink Grapefruit Gin führte.
Was macht die Insel zu einem guten Ort für die Herstellung von Gin?
Ich denke, Guernsey ist ein großartiger Ort, um Gin zu produzieren, da wir unglaubliche natürliche Zutaten haben. Sei es Pflanzen oder Blumen, die auf den Klippen gesammelt werden, oder exotische Zitrusfrüchte, die von kunstvollen Züchtern auf der Insel bezogen werden.
“Das Geheimnis eines großartigen Gins ist Ausgewogenheit und Harmonie.”
Was ist für Sie das Geheimnis eines guten Gins?
Das Geheimnis eines großartigen Gins ist Ausgewogenheit und Harmonie und dass die Spirituose seine unverwechselbare Natur behält, wenn sie zu einem perfekten Drink gemischt wird.
Was ist Ihr Lieblings-Gin-Cocktail? Wie trinken Sie am liebsten Gin?
Mein Lieblings-Gin-Cocktail ist ein Martini. Der reine Ausdruck des Gins.
Die letzte Frage, die jeder Interviewgast beantworten muss: Was ist Ihr absoluter Lieblingssong?
Give me Shelter from the Rolling Stones.
Vielen Dank für das Gespräch!
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
16. September 2022
Schmaus und Braus
Anfang August hat mit dem Rosewood Vienna ein neues Hotel-Highlight in Wien eröffnet. Das elegant-gemütliche Restaurant Neue Hoheit im sechsten Stock serviert europäische Gerichte und österreichische Klassiker, die in der Show Kitchen mit marktfrischen und saisonalen Zutaten zubereitet werden.
17. Februar 2021
"Mein Lokal - Dein Lokal"-Sieger: Das Durchhaus
Christian Gansterer ist seinem Grätzel schon lange treu. Seine Gastwirtschaft zum Durchhaus hatte eine Haube, die er eigentlich gar nicht mehr wollte. Und dann hat er auch noch bei Mein Lokal, Dein Lokal gewonnen.
Ein Durchhaus, ein „freiwilliger Durchgang“, ist der Form halber bloß eine Abkürzung, die Parallelstraßen verbindet. De facto jedoch meist ein Glücksfall für Flaneure und Gourmets. So auch der Durchgang, der von der Neustiftgasse 16 hinauf zur Lerchenfelderstraße ansteigt. Kleine Geschäfte, ein reizendes Cafe, eine Galerie, ein Blumenladen liegen in den begrünten Innenhöfen. Ein Ort, in den sich auch Christian Gansterer verliebt hat. Am Eingang, an der Neustiftgase, betreibt er seine Gastwirtschaft Durchhaus, am Ende in der Lerchenfelderstraße sein italienisches Restaurant La Mia.
01. Juli 2020
Prost mit Leichtigkeit
Sie dürfen gerade beim Start in den Herbst nicht fehlen: erfrischende Drinks, die wie Sonnenschein im Glas schmecken. Wenn die Temperaturen sinken, ist es Zeit sich mit fruchtig-leichten oder spritzig-prickelnden Getränken einen Hauch von Sommer zu erhalten – egal ob mit Alkohol oder ohne.
Wer könnte bessere Rezepte für geschmacksintensive Drinks geben als Heinz Kaiser. Seines Zeichens Apotheker und einer der besten und erfolgreichsten Cocktail-Kreateure Österreichs. Eine gelungene Mischung! Wer in der 64-seitigen Barkarte schmökern und in der gemütlichen Atmosphäre dem Alltag entfliehen möchte, der sollte Heinz Kaiser und seinem Team einen Besuch in „Dino’s Apothecary Bar“ am Salzgries 19 im ersten Bezirk in Wien abstatten. Für alle, die ihre eigenes Barkeeper-Können unter Beweis stellen möchten, gibt es vier Rezepte – zwei Mal mit Alkohol und zwei Mal ohne – von Heinz Kaiser persönlich.
Alkoholfrei:
IL CONTE ASTINENTE
Eine alkoholfreie Version des Klassikers „Negroni“. Schmeckt wie Alkohol, ist aber keiner:
40 ml Rick Free (alkoholfreier Gin)
40 ml Martini Vibrante Aperitivo Alkoholfrei
40 ml Crodino Rosso alkoholfreier Bitteraperitif
Alle Bestandteile in einem mit Eiswürfel gefüllten Longdrink-Glas vermischen und mit einer Orangenscheibe garniert servieren.
GÜNTHER NENNING
1/2 reife Avocado
150 ml Milch
20 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 TL Agavenhonig
1 gestrichenen TL Matchapowder
100 ml Soda
Alle Zutaten mit genügend Crushed Ice im Standmixer cremig mixen, in ein hohes Glas füllen und mit etwa 100 ml Soda aufspritzen. Vorsichtig verrühren und mit einem Strohhalm, einer Gurkenscheibe und einer Grapefruitscheibe garniert servieren.
Alkoholisch:
DIE KAISERIN
Eine Sprizz-Variante, die das Thema Nachhaltigkeit und Regionalität berücksichtigt, denn hier wird ausschließlich mit lokalen Produkten gearbeitet wird.
40 ml Hawienero Rum (Österreich)
5 bis 10 ml österreichischer Verjus
15 ml Darbo Preiselbeersirup (Tirol)
125 ml österreichischer Riesling
125 ml Soda
Alle Bestandteile werden im Weissweinglas mit Eiswürfeln vermischt, mit Beeren der Saison und einem Minze-Zweig dekoriert serviert.
BIG BANG BOWLE
(für 8 Portionen)
Leider ist die Tradition des gemütlichen, entspannten Teilens und gemeinsamen Trinkens einer Bowle über einen Abend weitgehend verschwunden. Dem will „Dino‘s Apothecary Bar“ mit der Rubrik „Sharing is Caring – Gruppentherapie für 4“ mit Punchbowles für vier Personen entgegenwirken. Folgend ein sommerliches Beispiel:
400 ml Tequila Altos Plata 100% Blue Agave
400 ml Averna
160 ml frisch gepresster Limettensaft
160 ml Rohrzuckersirup Monin
1 kg Erdbeeren geviertelt
1 bis 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Bestandteile werden in einer großen Punchbowl oder Glasschüssel vermischt und 2 bis 3 Stunden kaltgestellt. Unmittelbar vor dem Servieren mit einer Flasche kaltem Prosecco aufspritzen und ausreichend Würfeleis zugeben. Mit einem Schöpflöffel in Bowle-Gläser oder andere beliebige Gläser geben und mit Eiswürfeln servieren.
Mehr Drinks in entspannter Atmosphäre gibt es hier:
Dino’s Apothecary Bar
Salzgries 19
1010 Wien
+43 1 535 72 30
www.dinos.at
info@dinos.at
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag von 17.00 bis 23.00 Uhr
Titelbild © beigestellt
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