Seit 10 Jahren führt Soufian „Stoffl“ Tabib das Gösser-Eck im Prater. Die Atmosphäre ist urig, das Grill-Henderl köstlich. Es gibt 6 Biere vom Fass, Events, Firmenfeiern und Heringsschmaus. Und natürlich Fußball.
Der unumstrittene Platzhirsch im Prater ist ja das Schweizerhaus. Tatsächlich gibt es aber viel mehr zu entdecken zwischen Riesenrad und Geisterbahn. Eines dieser echten, urigen Lokale, wo man weniger Touristen als mehr gelernte Wiener trifft, befindet sich in der Zufahrtsstraße am Rande des Praters. Der Gastraum, in dunklem Holz gehalten, bietet auch im Winter ein gemütliches Platzerl um das eine oder andere kühle Bierchen zu trinken. Das Gösser-Eck ist nämlich eine der wenigen Prater-Lokalitäten, die ganzjährig geöffnet halten. Im Sommer, im schattigen Garten im Schatten der Geisterbahn, ist man hier atmosphärisch noch mitten im Prater aber doch ein wenig abseits des großen Trubels. Von der Geisterbahn dringen „unterirdische“ Laute in den Biergarten, vom „Fahrgschäft“ nebenan – ein riesiges schwingendes Pendel – mehr spitze Schreie. „Traust dich? Ich lad dich ein“ fragt Stoffl. Danke, ganz lieb, aber: „Heute lieber nicht“. Ich bleib’ doch lieber beim zisch-frischen Naturradler vom Fass, eines der beliebtesten Getränke an heißen Tagen. Man grüßt einander übrigens prinzipiell hier, egal ob bekannt oder unbekannt, Stamm- oder neuer Gast.
„Bei mir ist jeder herzlich willkommen.“ – Soufian „Stoffl“ Tabib
Grillhenderl, Schnitzel und 6 Fassbiere
Wien trifft Steiermark ist Programm. So kommen Biere vom Fass ausschließlich aus der Leobener Brauerei Göss in der Steiermark. Dazu empfiehlt sich die Spezialität des Hauses: ein saftige, herzhaft gewürztes Grillhenderl vom Spieß. Auch gut: Backhenderlsalat mit Kernöl, dem steirischen Gold. Die Wiener Klassik wiederum ist u.a. mit Wiener Schnitzel und Rindsgoulasch vertreten. Und wem nicht der Sinn nach Bier steht, findet auf der kleinen, aber feinen Weinkarte etwa einen Grünen Veltliner vom Fritz Wieninger oder einen Gemischten Satz vom Mayer am Pfarrplatz.
Steirisches trifft Wiener Klassik
Nochmal rasch zum Bier: Hier kann sich jeder auch selbst sein Bier zapfen, 8‑Liter und 20 Liter Gebinde stehen zur Wahl. Eine bierige Art, den Prater zur erkunden ist bei diversen Feiern beliebte das „Genußradl“, ein fahrendes Wirtshaus, bei dem zwar kräftig in die Pedale treten muss, sich aber gleichzeitig gepflegt mit Bier an Bord versorgen kann.
Gourmet Tipp: 2 for 1 Angebot im Gösser
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Gösser Eck im Prater
Prater 36
1020 Wien
+43/664/583 39 48
goessereckprater@gmail.com
www.goesser-eck.at
CHEZ BERNARD: Wo Wiener Chic auf Pariser Flair trifft
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
13. Juli 2021
Gin me up!
Luke Wheadon braut Gin auf den Britischen Kanalinseln. Im Talk verrät er sein Geheimnis für den perfekten Geschmack.
Kaum eine Spirituose hat es in den letzten Jahren so nachhaltig geschafft sich dauerhafter Beliebtheit zu erfreuen. Zahlreiche Distillerien haben sich dem Brauen der Wacholderbeere verschrieben. Ganz in Gedenken an Queen Mum, die vermutlich nicht unwesentlich zum Ruhm des Gins beigetragen hat, haben wir auf den britischen Kanalinseln ein echtes Original getroffen – in zweierlei Hinsicht: Luke Wheadon mit seinem Wheadon Gin.
15. Februar 2021
Minimalistisch satt
Nordische Küche auf Welt-Niveau! Besuch beim schwedischen Sternekoch Björn Frantzén.
Gut, mit Restaurantbesuchen ist es momentan ein wenig unsicher. Hat das gewählte Lokal gerade geöffnet, oder nicht? Eine Vorsorge in Sachen Genuss bleibt jedoch: Frühzeitiges Reservieren! Dazu kann auch der schwedische Sternekoch Björn Frantzén nur raten: Sein im beschaulichen Stockholm beheimatetes Restaurant „Frantzén“ gilt ob seiner avancierten (Regional-)Küche seit Jahren als eines der weltbesten. Frittierte Fischschuppe mit gedünstetem Gemüse aus dem selbstverständlich hauseigenen Garten, dazu der „Catch of the Day“ aus dem nahen Meer, in Holundersauce marinierte Schweinszunge oder auch die längst legendäre Kombination von Jakobsmuschel und Trüffel ließen Gourmets bereits in „normalen“ Zeiten nach Stockholm strömen.
15. Februar 2024
Österreichs Gastronomie erblüht
Der Guide MICHELIN kehrt als renommierter Restaurantführer für ganz Österreich zurück. Die neue Österreich-Selektion mit Spitzenbetrieben wird ab 2025 erscheinen.
Mit einer neuen Begeisterung und im Einklang mit der nationalen Tourismusstrategie Plan T, hat sich Österreich erneut als Spitzenreiter im Genuss- und Kulinarik-Tourismus positioniert. Diese Strategie zielt darauf ab, die Reputation Österreichs als führende Genuss- und Kulinarik-Destination nachhaltig zu stärken und dabei neue Maßstäbe zu setzen.Der renommierte Guide Michelin, der sich im Jahr 2009 weitgehend aus dem österreichischen Markt zurückgezogen hatte, kehrt zurück und bringt eine Welle der Aufregung und Anerkennung für die heimische Gastronomieszene mit sich. In den letzten Jahren waren lediglich Wien und Salzburg in der Main Cities of Europe Selection vertreten, doch nun steht eine umfassendere Bewertung österreichischer Spitzenrestaurants bevor.
Das Testsystem des Michelin-Führers, bekannt für seine Unabhängigkeit und den kompromisslosen Qualitätsanspruch, hat sich über Jahrzehnte hinweg als die anspruchsvollste Bewertungsnorm für internationale Spitzengastronomie etabliert. Die Rückkehr des Guide Michelin nach Österreich wird zweifellos dazu beitragen, die Exzellenz der heimischen Gastronomie weiter zu fördern und ihre Anerkennung auf internationaler Ebene zu steigern.Diese erneute Aufmerksamkeit verspricht, nicht nur Gourmets aus aller Welt anzulocken, sondern auch die österreichischen Küchenchefs und Restaurantbesitzer zu inspirieren, ihre kulinarischen Fähigkeiten weiter zu verfeinern und zu präsentieren.
Lesen Sie hier unser Interview mit Sepp Schellhorn: Großes Comeback: Guide Michelin Österreich
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Mit dem Nonseum hat Fritz Gall der Liebe für den Unsinn ein Museum gebaut.
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