Stimmig, sinnlich, geschmackvoll: Was wir uns jetzt auf der Zunge zergehen lassen.
Mälzer isst von Welt
Millionen begeisterter Fans sehen der TV-Kochshow „Kitchen Impossible“ zu. Beste Unterhaltung mit kulinarischen und emotionalen Höhenflügen ist garantiert. Ob in fernen Ländern, der hessischen Provinz oder auf dem Marineschiff: Tim Mälzer gibt alles und scheitert genauso grandios, wie er siegt – echter geht’s nicht. Das Buch nimmt die Fans mit auf die emotionale Reise zu den tollsten Locations und den extremsten Challenges der Sendung, blickt hinter die Kulissen und serviert
die 45 besten Rezepte. penguinrandomhouse.de
Fine Dining ist fidel
Tavolata, das bedeutet genussvolle gemeinsame ‑T-afelrunde, ist als fröhliches kulinarisches Fest für alle konzipiert. Die ‑Spitzenköche Klemens Schraml, Max Rahofer und Lukas ‑Kapeller spannen gemeinsam mit den Wirten, Bauern und
Manufakturen der Region den Bogen vom fidelen Wirte-fest und Bschoadbinkerl-Spezialitätenmarkt über einen Gourmet-brunch am Floß bis zum Fine Dining (Kulinarikfestival -„Tavolata“ von 9. bis 19. Juni 2022). tavolata.at
Technik geht durch den Magen
Mit der neuen interaktiven Sonder-ausstellung „Foodprint“ lädt das Technische Museum Wien bis Sommer 2022 auf eine spannende Reise durch die Geschichte und Zukunft von Technik und Ernährung ein, in der BesucherInnen die facettenreiche Thematik mit allen Sinnen entdecken können. technischesmuseum.at
Geschirr in bester Kurvenlage
In Zusammenarbeit mit Raffaela Mangiarotti und Matteo Bazzicalupo von @Deepdesign hat Smeg seine erste Kochgeschirr-Edition aufgelegt – in wie immer unverwechselbarer Ästhetik. Die weichen, kurvigen Linien und die ausgefallenen Edelstahlgriffe erinnern an die Smeg-Geräte im Stil der 50er-Jahre. smeg.de
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
28. Juni 2021
Gösser-Eck: Uriger Genuss im Schatten der Geisterbahn
Seit 10 Jahren führt Soufian „Stoffl“ Tabib das Gösser-Eck im Prater. Die Atmosphäre ist urig, das Grill-Henderl köstlich. Es gibt 6 Biere vom Fass, Events, Firmenfeiern und Heringsschmaus. Und natürlich Fußball.
Der unumstrittene Platzhirsch im Prater ist ja das Schweizerhaus. Tatsächlich gibt es aber viel mehr zu entdecken zwischen Riesenrad und Geisterbahn. Eines dieser echten, urigen Lokale, wo man weniger Touristen als mehr gelernte Wiener trifft, befindet sich in der Zufahrtsstraße am Rande des Praters. Der Gastraum, in dunklem Holz gehalten, bietet auch im Winter ein gemütliches Platzerl um das eine oder andere kühle Bierchen zu trinken. Das Gösser-Eck ist nämlich eine der wenigen Prater-Lokalitäten, die ganzjährig geöffnet halten. Im Sommer, im schattigen Garten im Schatten der Geisterbahn, ist man hier atmosphärisch noch mitten im Prater aber doch ein wenig abseits des großen Trubels. Von der Geisterbahn dringen „unterirdische“ Laute in den Biergarten, vom „Fahrgschäft“ nebenan – ein riesiges schwingendes Pendel – mehr spitze Schreie. „Traust dich? Ich lad dich ein“ fragt Stoffl. Danke, ganz lieb, aber: „Heute lieber nicht“. Ich bleib’ doch lieber beim zisch-frischen Naturradler vom Fass, eines der beliebtesten Getränke an heißen Tagen. Man grüßt einander übrigens prinzipiell hier, egal ob bekannt oder unbekannt, Stamm- oder neuer Gast.
21. April 2021
Tulsi: Authentisch indische Küche in Wien
2 for 1 Gourmet-Tipp: Chicken Tikka, Butter Chicken, Currys. Im Tulsi kommen klassische indische Gerichte in guter Qualität auf den Teller. Den Schärfegrad bestimmt man besser selbst.
Die indische Küche genießt hierzulande noch nicht den Stellenwert, der ihr zusteht. Dabei ist die Küche des Subkontinents ein eigener Kontinent, den es zu entdecken gilt. Hocharomatisch und raffiniert gewürzt ist sie, und auch noch sehr gesund. Gemüse und Hülsenfrüchte spielen eine zentrale Rolle, zahlreiche Gerichte kommen ohne Fleisch aus. Eine gute Adresse für eine kleine Entdeckungsreise liegt in Wien Währing. Hier führen Pradeep Sharma und dessen Tochter Swati seit 2012 das Tulsi.
25. Jänner 2021
Schmuckstück: Die Mühle
Johann Schmuck eröffnete mit 25 sein erstes Restaurant. Heute ist er 31, hat 2 Hauben und führt zwei Betriebe. Sein neuestes Projekt widmet sich dem Thema Wein.
„Es war jugendlicher Leichtsinn“, meint Johann Schmuck heute zum Anfang seiner erfolgreichen Unternehmer-Laufbahn. Die Mühle, einst als Bar geführt, sei ja immer schon „sein“ Lokal gewesen, denn „Ich hab mich immer schon gefragt, warum da nicht gekocht wird.“ Als der gelernte Koch und Kellner dann durch eine Freundin erfuhr, dass die Mühle in Stainz zum Pachten ist, „hab ich mich entschlossen, das einfach zu machen.“ Eine mutige Entscheidung, denn der junge Mann fährt ein durchaus ungewöhnliches Konzept.
Kultur & Wissen — Jänner 2024
Tate Modern: Solo für Yoko Ono
“Yoko Ono: Eine künstlerische Zeitreise in der Tate Modern London”
Menschen — September 2023
Fantastic & flexible
Ein Blick in die mobile Zukunft. Marvin Peters im Talk.
Kultur & Wissen — September 2021
Smarter Stammbaum
Caroline Palfy über das erste Holzhochhaus der Welt.