Wer darf nicht fehlen, wenn es ums Home Cooking geht? Starkoch Johann Lafer!
Wer von solch avanciertem und gleichzeitig komplikationsfreiem Home Cooking spricht, kann natürlich von Johann Lafer nicht schweigen. Der 1957 im schönen steirischen St. Stefan im Rosental als Sohn einer Landwirtsfamilie zur Welt gekommene Maître, der späterhin im rheinland-pfälzischen Gourmetrestaurant „Val d’Or“ reüssierte und dort ungebremst Michelin-Sterne einheimste, hat wie kaum ein anderer die hohe Schule der Kochkunst demokratisiert, ohne sie dabei jemals im geringsten zu banalisieren oder auch nur die allerkleinste Qualitätskonzession zu machen. Als ungemein beliebter Fernsehkoch, viel gelesener Buchautor und nicht zuletzt unermüdlicher Aktivist für nachhaltige Ernährung hat der angenehm jovia-le Lafer ganz gewiss unzähligen Menschen die Versagensangst vor dem „perfekten Dinner“ zu Hause genommen – und ihnen stattdessen lecker-ausgefallene, aber dennoch stets praktikable Rezepte geschenkt.
“Johann Lafer hat wie kaum ein anderer die hohe Schule der Kochkunst demokratisiert, ohne sie dabei jemals im geringsten zu banalisieren.”
Ausgekochte Rezepte
Ein Exempel gefällig für Lafers ausgekochten Charakterzug? Was nämlich könnte, als Lunch-Dessert, an stillen Nachmittagen oder am Ende einer lauschigen Abendmahlzeit, leckerer munden als ein Schokoladen-Zimt-Soufflé? Und so geht’s: Die Souffléförmchen mit flüssiger Butter auspinseln, etwas Zucker dazustreuen und anschließend erst einmal kühl stellen. Alsdann Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Zuvor erhitzte Milch mit Zimt zur Mehlschwitze geben und rühren. Das Ganze dann in eine Schüssel umfüllen, Schokoladenlikör, klein gehäckselte Schokolade dazugeben und verrühren. Danach wird noch Eigelb dazugegeben und weiter wacker gerührt, bis das Eigelb (gern auch mit einer Prise Salz) steifgeschlagen ist. Über alles wird dann etwas Zucker gerieselt. Schließlich werden die gekühlten Souffléförmchen mit dieser köstlichen Mischung gefüllt und bei 200 Grad für eine gute Viertelstunde in den Backofen gestellt. Danach das solcherart perfekt gewordene Dessert noch ein wenig mit Kakaopulver bestäuben – und wiederum voilà! Die moderne Zeit macht es möglich, sich die drei „Appetit-Experten“ Heinz Reitbauer, Tanja Grandits und Johann Lafer indirekt sogar nach Hause zu holen – nicht nur in Gestalt ihrer zahlreichen praktischen Kochbücher, sondern auch dank jener ebenso prägnanten wie geschmacksschulenden Youtube-Videos, in denen sie Rezepte vorstellen, die quasi in Echtzeit nicht etwa nach‑, sondern mit-gekocht werden können. In diesem Sinne: Guten Appetit!
Köstliche Informationen
Johann Lafer stellt auf seiner Website fortwährend neue Kreationen vor und hat darüber hinaus ebenfalls zahlreiche Kochbücher veröffentlicht, u. a.: „Das Beste – die besten Rezepte aus über 40 Jahren Küchenpraxis“ und „Johanns Küche – Einfach und gut kochen mit der besonderen Lafer-Raffinesse“ (beide im Verlag Gräfe und Unzer). lafer.de
Hier finden die noch mehr Home Cooking Tipps von den Starköchen Heinz Reitbauer und Tanja Grandits.

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