Zaubern Sie gerade an trüben Tagen den tropischen Geschmack der Malediven in Ihre Küche. Top-Köche verraten Ihr Rezept zum Nachkochen.
Aquamarinfarbene Lagunen, luxuriöse Resorts, unberührte Unterwasserwelten. Eine Reise auf die Malediven kann man aktuell zumindest kulinarisch starten. Genießen Sie die geschmackliche Vielfalt der Malediven, ausgewählt von den Top-Köchen des Milaidhoo Island Resorts. Schicken Sie Ihren Gaumen auf Urlaub.
Maledivischer Wrap mit Thunfischsalat und Kokosnuss
Mashuni: Thunfischsalat mit frischer Kokosnuss
Zutaten:
100 g geräucherter Thunfisch
25 g Kokosnuss, frisch gerieben
50g frischer Weißkohl oder Blattsalat wie Eisberg oder Rucola
50 g Tomaten
1 Zwiebel, in Spalten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zitronensaft
Curryblätter
Chillies
Zubereitung:
Die Zwiebeln zusammen mit den Chilis, Curryblättern, Zitronensaft sowie dem Salz vermischen. Anschließend Pfeffer, Thunfisch, die geriebene Kokosnuss, Kohl sowie die Tomaten hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Chapati: maledivische Tortilla
Zutaten:
200g Weizenmehl
50ml heißes Wasser
Salz
Öl
Zubereitung:
Die Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. In vier bis fünf Kugeln teilen und diese flach ausrollen. Anschließend in einer imprägnierten Pfanne ohne Zugabe von Öl backen.
Sobald das frische Chapati aus der Pfanne kommt, kann es mit Mashuni befüllt und zu Wraps gewickelt werden. Eine kleiner Urlaubsgruß aus den Malediven – ganz einfach für zu Hause.
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
17. Dezember 2020
Tropischer Genussmoment
Inselflair für Zuhause verspricht dieser Sunddowner Cocktail. Frisch von den Malediven verraten wir Ihnen das Rezept.
Schicken Sie Ihren Gaumen auf Reisen und genießen Sie eine Happy Hour aus dem Paradies. Direkt von der Haali Sunset Bar auf der Malediven-Insel Dhigal kommt dieses Rezept.
21. Dezember 2020
Kunst & Kulinarik
Wir haben mit Haubenkoch und Tüftler Peter Troißinger Junior vom Kunsthotel und Restaurant Malerwinkl gesprochen. Er kocht nicht nur hervorragend, er hat auch die erste fermentierte heimische Würzsauce erfunden – und noch einiges mehr.
Mitten in der steirischen Genussregion Vulkanland, im idyllischen Hatzendorf, hat Peter Troißinger Senior sein Restaurant und Hotel Malerwinkl „installiert“. Malerwinkl heißt’s, denn Troißinger – bildender Künstler und Gastronom – hat hier seit dem Jahre 1982 auch einen „Winkl“ für Kunst geschaffen. Ende 2019 übergab der Senior das Tagesgeschäft an den Junior, welches dieser mit Schwester Anna seither erfolgreich weiterführt.
22. Dezember 2021
Haselnuss-Nougsus-Mousse
Chocolatier und Genussmensch Josef Zotter verrät sein süßes Rezept für ein Haselnuss-Nougsus-Mousse.
Josef Zotter hat seine persönliche Rezeptsammlung im seinem Buch „Zettelwirtschaft“ veröffentlicht. Über 100 verführerische Dessert- und Kuchenrezepte mit Zotter-Schokolade erwarten den Leser. Anbei verrät er ein genussvolles Beispiel zur Einstimmung.
Rezept Haselnuss-Nougsus-Mousse
Zutaten für 6 Cube-Gläser
Haselnuss-Mousse
100 g Haselnuss-Nougsus
1 Blatt Gelatine
1 Ei
10 g Kristallzucker
200 ml Schlagobers, leicht geschlagen
Garnitur
50 g Haselnüsse
2 EL Kristallzucker
1 Orange
Zubereitung
Haselnüsse in einer Pfanne oder im Backrohr leicht anrösten und beiseitelegen. Kristallzucker in dieser Pfanne schmelzen, die Haselnüsse zugeben, vermischen und auf Backtrennpapier auskühlen lassen.
Nougat hacken und in einer Schüssel über leicht dampfendem Wasserdampf schmelzen lassen. Ei mit Zucker in einem Kessel über Wasserdampf schaumig schlagen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und warm auflösen. Mit der geschmolzenen Nougatmischung verrühren und auf 30 °C abkühlen lassen. Leicht geschlagenes Schlagobers unterrühren und in die 6 Cube-Gläser füllen. 4 Stunden kaltstellen.
Orangen mit einem Messer schälen, Filets herausschneiden, auf den Cubes verteilen und mit den karamellisierten Haselnüssen belegen.
Tipp: Statt Haselnuss-Nougsus können Sie auch andere Nougats aus der „Nougsus“-Serie verwenden.
Literatur Tipp: Weitere süße Kreationen finden sich im Buch „Zettelwirtschaft“ von Josef Zotter, Verlag Zotter Schokoladen Manufaktur GmbH, 2015
ISBN-10: 3950346139
Menschen — November 2020
Schmucke Selection
Sebastian Schroeter über Kunst, Pretiosen und Spirituosen.
Kultur & Wissen — Mai 2023
50 Jahre Galerie bei der Albertina ▪ Zetter
Die Galerie bei der Albertina▪Zetter leitet die Feierlichkeiten zu ihrem 50-jährigen Bestehen mit einer Adolf Loos Ausstellung ein.
Lifestyle — März 2023
Auf den Punkt gebracht
Top-Brand trifft Top-Artist