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Am Wagram wurzelt nicht nur tiefgründiger Grüner Veltliner, auch Grand Chef Toni Mörwald hat hier seine Wurzeln. Heuer feiert sein vielfach ausgezeichnetes Stammhaus 50-jähriges Bestehen. Das 8‑gängige Abendmenü ist legendär.

Toni Mörwald wuchs in Feuersbrunn im Herzen der Weinregion Wagram auf. Vor 50 Jahren, am 1. April 1971, übernahmen Mutter Erika und Vater Anton das Dorfwirtshaus von Tante Rikki. Da war der Grand Chef gerade mal vier Jahre alt. Meine Eltern hatten nun, nebst Landwirtschaft und Weinbau, plötzlich ein Wirtshaus. Dass sie eigentlich nie wollten“, so Mörwald, der schon früh gelernt hat, was ehrlichen Geschmack und einen guten Gastgeber ausmacht. 

Ich habe die ganze Geschichte unseres Gasthauses miterlebt.“ Toni M.

8‑Gänge Fine-Dining

Heute heißt das ehemalige Gasthaus Relais & Châteaux Mörwald Gourmet Toni M.“, ist mit 4 Hauben (Gault & Millau 17/20) sowie 4 Gabeln (Falstaff, Essen: 48/50) ausgezeichnet, und offeriert kreative, zeitgemäße Küche, die fest in der österreichischen Küchentradition verankert ist“. Ergänzt durch französische Techniken, möchte man hinzufügen, denn das 8‑gängige Abendmenü ist sehr a la francaise“. Etwa: Black Egg“ mit Champagnerschaum und Trüffel; Waller Szegetiner Krautfleisch; Rehlein mit Trüffel, Kirsche, Sellerie und Senfkohl; Bisque (eine intensive, pürierte Suppe) von Flusskrebsen und Hummer mit Jakobsmuscheln oder Confierte Bachforelle. In der gleichen Liga spielen die Getränke im Toni M.

Weintipp: Grüner Veltliner vom Wagram

Nach Champagner als charmanten Auftakt, könnte man allerlei aus der reichhaltig bestückten Weinkarte wählen. Man kann aber auch Grünen Veltliner vom Wagram trinken. Feuersbrunn nämlich, am Schnittpunkt von Mannhartsberg und Wagram gelegen, ist mit einem einzigartigen Terroir (mildes Klima, tiefgründiger Lössboden) bedacht, auf welchem Österreichs Paradesorte zu tiefgründiger Form reift. Probieren Sie Weine des Familienweinguts Mörwald, oder einen Fass 4 vom Ott. 

Wir richten den Blick nach vorne!“ Toni M.

Heringsschmaus und Valentinstag

Heuer wird also gefeiert — jedoch mit Blick nach vorne: Wir erlauben uns einen kurzen, stolzen Rückblick und richten den Fokus aber gleich wieder nach vorne. Um die Zukunft aktiv zu gestalten“, so Mörwald. Apropos feiern: Um im Restaurant zu feiern, müssen wir uns alle noch ein wenig in Geduld üben. Den Valentinstag etwa wird man mit seiner oder seinem Liebsten zwar daheim verbringen, der Multi-Gastronom hat zu diesem und vielen anderen romantischen Anlässen jedoch allerlei Geschenk- und Genussboxen konzipiert. Wir freuen uns aber sehr, wenn´s los geht und erwarten wieder einen sehr guten Sommer“, betont Toni M. zum Abschluss. 

Tipp: Mörwalds Produkte sind auch in der Markthalle in Feuersbrunn sowie im Mörwald Kochamt im Palais Ferstl erhältlich.

2for1 Angebot im Relais & Châteaux Gourmet Toni M.“

Mit dem 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch erleben Sie doppelten Genuss zum halben Preis. Bei 90Restaurants in ganz Österreich. So auch im Relais & Châteaux Mörwald Gourmet Toni M.“

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Relais & Châteaux Mörwald Gourmet Toni M.“
Kleine Zeile 15
3483 Feuersbrunn
+43/676/842 298 81
toni@​moerwald.​at
moerwald​.at

2 for 1 Gourmet
Relais Chateaux Moerwarld Gourmet Toni M

Relais & Châteaux Mörwald Gourmet Toni M.“

Das Restaurant im Stammhaus der Familie Mörwald bietet kreative und zeitgemäße Küche.
2 for 1 Gourmet
Mörwald Grafenegg Restaurant

Mörwald Grafenegg Restaurant

In der Schlosstaverne wird man kulinarisch auf höchstem Niveau verwöhnt.
2 for 1 Gourmet
Relais & Châteaux  Mörwald Zur Traube

Relais & Châteaux Mörwald Zur Traube

Traditionelle österreichische Kulinarik mit Wohlfühlambiente erwartet Mörwald’s Gäste.

24. November 2022 Kaethe

Travel & Gourmet

Xmas bei Käthe
Seit 1964 steht Käthe Wohlfahrt für Weihnachtszauber von besonderer Güte. Mit dem ganzjährig geöffneten Weihnachtsmuseum und dem Weihnachtsdorf in Rothenburg ob der Tauber pflegt das familiengeführte Unternehmen die Weihnachtstradition des deutschsprachigen Raums auf zeitgemäße Weise. 

kaethe​-wohlfahrt​.com

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28. Jänner 2022 Helmut Jungwirth 3241 27 Credit ORF Hubert Mican

Molekular genial

Prof. Dr. Helmut Jungwirth bringt guten Geschmack in die Wissenschaft. Der Mikrobiologe, Gründer des Grazer Geschmackslabors und Science Buster im Talk.

Als Professor für Wissenschaftskommunikation kennt Prof. Dr. Jungwirth nur ein Ziel: komplexe Inhalte wirksam und verständlich auf den Punkt zu bringen. Das Ergebnis gibt dem Mikrobiologen mehr als Recht. Zahlreiche Bücher, Bühnenshows und TV-Auftritte säumen seinen Weg, der ihn vom Labor ins Rampenlicht geführt hat. Heute ist er Teil der Science Busters und hat unter anderem das Geschmackslabor an der Universität Graz gegründet. Warum der Geschmack bereits in der Nase beginnt, Molekularküche mehr als Show ist und was ihn mit dem Schweizer Koch Rolf Caviezel verbindet, verrät er im Gespräch.

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30. März 2021 1 Flatschers Wieden

Flatschers: Die Brauerei-Profis auf der Wieden

Offenes Bier ist eine heikle Angelegenheit. Das Flatschers ist da eine sichere Adresse. Zu den 5 offenen Hausbieren gibt es saftige Burger & Steaks vom Lavastein-Grill.

Bier ist keine einfache Sache. Nicht nur, dass gute Braumeister auf jahrelange Erfahrung zurückgreifen. Auch was nach dem eigentlichen Brauvorgang geschieht, ist für das, was schlussendlich ins Glas gelangt, entscheidend. Für das optimale Geschmackserlebnis müssen Temperatur, Kohlensäure, Schaum sowie die Lagerung penibel beachtet werden. Einer, der sich damit auskennt ist Igor Nesterenko. Bevor er 2015 nach Wien kam und die Flatscher-Betriebe übernahm, hat er in Russland schon reichlich Erfahrung in Sachen Bierproduktion gesammelt.

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