Am Wagram wurzelt nicht nur tiefgründiger Grüner Veltliner, auch Grand Chef Toni Mörwald hat hier seine Wurzeln. Heuer feiert sein vielfach ausgezeichnetes Stammhaus 50-jähriges Bestehen. Das 8‑gängige Abendmenü ist legendär.
Toni Mörwald wuchs in Feuersbrunn im Herzen der Weinregion Wagram auf. Vor 50 Jahren, am 1. April 1971, übernahmen Mutter Erika und Vater Anton das Dorfwirtshaus von Tante Rikki. Da war der Grand Chef gerade mal vier Jahre alt. „Meine Eltern hatten nun, nebst Landwirtschaft und Weinbau, plötzlich ein Wirtshaus. Dass sie eigentlich nie wollten“, so Mörwald, der schon früh gelernt hat, was ehrlichen Geschmack und einen guten Gastgeber ausmacht.
„Ich habe die ganze Geschichte unseres Gasthauses miterlebt.“ – Toni M.
8‑Gänge Fine-Dining
Heute heißt das ehemalige Gasthaus „Relais & Châteaux Mörwald Gourmet Toni M.“, ist mit 4 Hauben (Gault & Millau 17/20) sowie 4 Gabeln (Falstaff, Essen: 48/50) ausgezeichnet, und offeriert „kreative, zeitgemäße Küche, die fest in der österreichischen Küchentradition verankert ist“. Ergänzt durch französische Techniken, möchte man hinzufügen, denn das 8‑gängige Abendmenü ist sehr „a la francaise“. Etwa: „Black Egg“ mit Champagnerschaum und Trüffel; Waller Szegetiner Krautfleisch; Rehlein mit Trüffel, Kirsche, Sellerie und Senfkohl; Bisque (eine intensive, pürierte Suppe) von Flusskrebsen und Hummer mit Jakobsmuscheln oder Confierte Bachforelle. In der gleichen Liga spielen die Getränke im Toni M.
Weintipp: Grüner Veltliner vom Wagram
Nach Champagner als charmanten Auftakt, könnte man allerlei aus der reichhaltig bestückten Weinkarte wählen. Man kann aber auch Grünen Veltliner vom Wagram trinken. Feuersbrunn nämlich, am Schnittpunkt von Mannhartsberg und Wagram gelegen, ist mit einem einzigartigen Terroir (mildes Klima, tiefgründiger Lössboden) bedacht, auf welchem Österreichs Paradesorte zu tiefgründiger Form reift. Probieren Sie Weine des Familienweinguts Mörwald, oder einen Fass 4 vom Ott.
„Wir richten den Blick nach vorne!“ – Toni M.
Heringsschmaus und Valentinstag
Heuer wird also gefeiert — jedoch mit Blick nach vorne: „Wir erlauben uns einen kurzen, stolzen Rückblick und richten den Fokus aber gleich wieder nach vorne. Um die Zukunft aktiv zu gestalten“, so Mörwald. Apropos feiern: Um im Restaurant zu feiern, müssen wir uns alle noch ein wenig in Geduld üben. Den Valentinstag etwa wird man mit seiner oder seinem Liebsten zwar daheim verbringen, der Multi-Gastronom hat zu diesem und vielen anderen romantischen Anlässen jedoch allerlei Geschenk- und Genussboxen konzipiert. „Wir freuen uns aber sehr, wenn´s los geht und erwarten wieder einen sehr guten Sommer“, betont Toni M. zum Abschluss.
Tipp: Mörwalds Produkte sind auch in der Markthalle in Feuersbrunn sowie im Mörwald Kochamt im Palais Ferstl erhältlich.
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Relais & Châteaux Mörwald Gourmet „Toni M.“
Kleine Zeile 15
3483 Feuersbrunn
+43/676/842 298 81
toni@moerwald.at
moerwald.at
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