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Iss dich klug! nennt sich das neue Buch von Dr. Manuela Macedonia. Wie das funktioniert, verrät Sie im spannenden Talk.

Dr. Manuela Macedonia versteht es, uns die Funktion unseres Gehirns spannend, informativ und vor allem praxistauglich näher zu bringen. Nachdem sich die Neurowissenschafterin zuletzt intensiv dem Thema Gehirn & Bewegung” gewidmet hat, ist nun die Ernährung dran. Denn was wir essen, hat nicht nur entscheidenden Einfluss auf unseren Körper, sondern auch auf unser Gehirn. Wie das genau funktioniert, erklärt sie in ihrem neuen Buch Iss dich klug — Und dein Gehirn freut sich.” (Verlag Ecowin). Wie man mit Fasten die Gehirnzellen in Schwung bringt, allein durch den Anblick einer Speise sein Gehirn belohnt und dabei nicht die Lust am Genuss verliert, verrät Dr. Manuela Macedonia im Gespräch. 

Wir essen jeden Tag und wir können unser Gehirn täglich positiv aber auch negativ beeinflussen.”

Nach Bewegung widmen Sie sich als Neurowissenschafterin nun dem Bereich Ernährung. Wie kamen Sie auf dieses Thema?
Mein eigener Forschungsschwerpunkt ist das Gedächtnis für Sprache. Wenn ich auf große Konferenzen in die USA fliege – also mit 35.000 Teilnehmern — , gehe ich auch in Vorträge und Workshops, die mit meiner Arbeit nichts zu tun haben. Einfach weil sie mich interessieren. Dazu zählen vor allem die Themen Bewegung und Ernährung. Seit 2009 sammle ich Wissen dazu und letztes Jahr habe ich gemeinsam mit dem Ecowin-Verlag beschlossen, dieses Wissen in ein Sachbuch zu packen, damit jeder Zugang zu diesen wichtigen Informationen hat. Wir essen jeden Tag und können unser Gehirn täglich positiv aber auch negativ beeinflussen. Dieses Thema ist für alle wichtig, es war mir daher sehr wichtig dieses Buch zu schreiben.

Iss dich klug! Und dein Gehirn freut sich!” lautet der Titel Ihres neuen Buchs. Womit kann man seinem Gehirn die größte Freude machen? Wenn man von Freude“ spricht, versteht das Gehirn die Ausschüttung vom Glücksbotenstoff Dopamin. Das findet bereits statt, wenn wir eine Speise anschauen, die uns schmeckt! Wenn wir sie essen und genießen, wird die Ausschüttung von Dopamin fortgesetzt. Allerdings kann es sein, dass wir etwas zu uns nehmen, das zwar schmeckt, aber unserem Gehirn nicht gut tut. Wie zum Beispiel Junk-Food: Er enthält meistens Transfette, die im Gehirn Entzündungen verursachen und im Laufe der Jahre die Leistungsfähigkeit des Gehirns verringern. Daher freut sich das Gehirn à la longue nur, wenn wir hochwertige Speisen ohne Transfette essen! 

Transfette können im Gehirn Entzündungen verursachen und im Laufe der Jahre die Leistungsfähigkeit des Gehirns verringern.”

Augenscheinlich mögen alle Kinder Süßes. Kann man den Geschmack dennoch prägen?
Dass Kinder Süßes mögen, ist evolutionär bedingt. Die Kleinen sollen von den reifen Früchten so viel wie möglich essen, wenn sie saisonal zur Verfügung stehen. Die darin enthaltene Energie verwerten sie dann für das Wachstum. Dieser archaische Mechanismus ist allerdings auch im Jahr 2021 vorhanden, obwohl wir genug Nahrung zu allen Jahreszeiten haben. Er wird zusätzlich durch die Industrie verstärkt: Süßigkeiten aller Arten sind im Supermarkt günstig zu erwerben und somit auch für Kinder immer zugänglich. Geschmack wird außerdem bereits im Mutterleib geprägt: Das Kind schluckt ab dem 5. Lebensmonat Fruchtwasser. Darin sind auch die Aromen von Lebensmitteln enthalten, die die Mutter zu sich nimmt. Isst sie Süßes, bilden sich im kindlichen Gehirn Muster für Süßes, die eine Grundlage für Vorlieben sind. Dasselbe gilt natürlich auch für Gemüse, Obst und gesunde Lebensmittel. Was das Kind im Mutterleib und später kennenlernt, das wird es ein ganzes Leben mögen. 

Verändert sich der Bedarf des Gehirns mit dem Alter? Sprich sollten wir auch unsere Ernährung mit dem Alter umstellen?
Das alternde Gehirn schrumpft und seine Funktionen werden durch diesen natürlichen Alterungsprozess verringert. Das führt mit der Zeit zu einer Beeinträchtigung der Leistung. Um das zu verhindern, sollten gewisse Lebensmittel, wie Pommes Frites, Margarine, Suppencroutons und allgemein stark industriell verarbeitete Lebensmittel, die Transfette enthalten, unbedingt gemieden werden. Darüber hinaus ist Fasten für das alternde Gehirn eine Wohltat. Es regt Reparaturmechanismen innerhalb der Gehirnzellen an und wirkt wie ein Service beim Auto. Danach kann das Gehirn wieder besser und länger arbeiten. Fasten verzögert Alterungsprozesse des Gehirns, die auch die Grundlage für Demenzerkrankungen darstellen.

Fasten verzögert Alterungsprozesse des Gehirns, die auch die Grundlage für Demenzerkrankungen darstellen.”

Gab es einen Aha-Moment für Sie, bei der Recherche Ihres neuen Buchs? Eine Erkenntnis, welche sogar für Sie neu war?
Ja, dass auch Väter vor der Zeugung aufpassen sollten, was sie essen und trinken! Man weiß ja, dass die Mutter für die Entwicklung des kindlichen Gehirns verantwortlich ist, und sie daher auf ihre Ernährung achten sollte. Aber dass auch der Vater diese Prinzipien beherzigen sollte, wusste ich selbst noch nicht im Detail!

Wie lautet Ihr persönliches Ernährungsgeheimnis?
Ich habe keine Geheimnisse. Ich koche mir das, was auch meine Mama gekocht hat, also Mediterranes. Aber ich genieße im Gasthaus auch die Österreichische Küche, angefangen vom Schweinsbraten bis zu den Mehlspeisen, wenn frisch und ehrlich“ gekocht bzw. gebacken. Jede Küche hat ihre Reize und Vorteile. Die Mischung macht´s aus und die Mengen auch. Man kann nicht nur sündigen oder wie ein Asket leben. Es gibt viel Spielraum, wenn man sich gut ernähren möchte, ohne dass man Neurosen entwickelt. In meinem Buch erzähle ich auch, was ich esse: Die Leser werden feststellen, dass ich kein Ernährungsguru bin. Mir geht es darum, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und geistigen Fähigkeiten sowie Psyche zu erklären. Ich stelle keine Regeln auf. Die Leser sollen mit den Informationen bewusst umgehen und für sich selbst entscheiden, wie sie dieses Wissen in ihren Alltag umsetzen. 

Womit machen Sie Ihrem Gehirn die größte Freude?
Mit einem Tag auf den Skis im Winter oder auf dem Mountainbike im Sommer: Danach essen ich nach Herzenslust und die Welt ist wunderbar! 

Iss dich klug!

Näher Informationen zu Dr. Manuela Macedonia und ihrem neuen Buch Iss dich klug. Und dein Gehirn freut sich” finden Sie unter ecowin​.at

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21. September 2023 Hoermanseder 01

Backstage

Marina Hoermanseder lebt ihren Traum als Designerin und Unternehmerin und gibt Einblicke in ihre Arbeit in Berlin-Kreuzberg.

Marina Hoermanseder lebt Design in all seiner Vielfalt. Ob Mode oder Produkt – in ihren Händen verwandelt sich alles in eine extravagante Kreation. Geschätzt und gefeiert von Lady Gaga über Katy Perry bis zu Topunternehmen. Große Marken buhlen mittlerweile um ihren Stil Verspielt, erkennbar, detailverliebt“. So ließ auch die Schweizer Traditionsmarke Rado den Klassiker Captain Cook“ gleich zweimal von Marina Hoermanseder in Szene setzen.

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22. März 2022 Samsung Zoeller

In die Ferne sehen

Die Trends stets am Schirm haben, das ist für Michael Zöller, Vice President und Head of CE bei Samsung Austria, höchstes Gebot. Im Talk spricht er über glasklare Aussichten im TV und die Technologien, auf die sich Samsung-Kunden jetzt freuen dürfen.


Wie ermitteln Sie bei Samsung die neuesten Trends? Wie sehen Sie vor-aus, welche Trends in den nächsten Jahren en vogue sind?
Wir beobachten den Markt, das Kaufverhalten und hören vor allem den Kundinnen und Kunden zu. Samsung Electronics hat heuer bereits im Vorfeld der Consumer Electronics Show 2022 seine neuesten Modelle Neo QLED und Lifestyle TV Lineup vorgestellt. Mit Weiterentwicklungen im Vergleich zu den Vorgängermodellen bei Bild- und Tonqualität, mehr Optionen für die Bildschirmgrößen, personalisierbarem Zubehör und verbessertee Benutzeroberfläche möchte Samsung die Vision Bildschirme überall, Bildschirme für alle“ mit der 2022er-Generation weiter verfolgen – mit lebensnahen Bildern, fesselndem Sound und personalisierten Erlebnissen. Diese Weiterentwicklungen dienen allein den Userinnen und Usern. 

Die außergewöhnliche Situation der letzten beiden Jahre hat das Trendbarometer klar auf Selbst- und Heimoptimierung eingestellt. Ist dieser Trend gleichbleibend stark?
Wir sehen, dass unsere Kundinnen und Kunden weiterhin an personalisierbaren Geräten interessiert sind, die sowohl privat als auch beruflich genutzt werden. Konnektivität wird ebenfalls weiterhin großgeschrieben.

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07. Juli 2023 1

Future Technology

Christian Woschitz, President CEE bei ZTE, ist der Experte, wenn es um internationale Netzwerklösungen geht. Ein Talk über den Glasfaser-Trend in Österreich.

ZTE ist Technologieführer – welchen Stellenwert nimmt dabei Glasfaser ein?

Glasfasertechnologie ist DIE Zukunftstechnologie. Sie bildet die Grundlage der Netz-Infrastruktur, also auch im mobilen Bereich, sprich 5G, umfasst aber auch das Equipment bis hin ins Wohnzimmer der Endkund:innen. Im Festnetzbereich ist der Technologiesprung von Kupfer zu Glasfaser gewaltig – das betrifft nicht nur die Performance, sondern unter anderem auch die Emissionen und den Stromverbrauch. Die Anforderungen digitaler Anwendungen steigen seit Jahren exponentiell; entsprechend wichtig ist auch die Gigabitanbindung von privaten Haushalten. Für Unternehmen entwickelt sich die verfügbare Bandbreite immer stärker zum entscheidenden Wettbewerbsfaktor: Ohne Gigabitanbindung, ob im mobilen oder im Festnetzbereich, ist die Geschäftstätigkeit in vielen Sektoren undenkbar. 

Was macht diese Technologie so spannend für Sie?

Glasfasertechnologie und seine aktiven und passiven Komponenten bilden de facto die Grundlage von Digitalisierung und globaler Konnektivität. Wir tragen mit unserer Technologie maßgeblich zum Internet of Everything“ bei – das ist spannend und zugleich herausfordernd, da die technologische Entwicklung sehr dynamisch ist. ZTE investiert jährlich mehr als 17% seines Umsatzes in Forschung und Entwicklung und hat weltweit über 85.000 Patente angemeldet, um die Technologieführerschaft nicht nur zu behaupten, sondern auch im Dienste der Kund:innen und Partner:innen auszubauen. 

Was bedeutet Glasfaser für Datenübertragung?

Bei der Glasfaserkommunikation werden die Daten in Form von Licht­impulsen übertragen, die durch den Kern der Glasfasern laufen. Der Kern ist von einer Mantelschicht umgeben, die einen niedrigeren Brechungsindex hat, so dass die Lichtsignale innerhalb der Fasern geleitet und gehalten werden können. Glasfaserkabel haben im Vergleich zu Kupferkabeln eine viel grö­ßere Bandbreite. Sie können eine große Datenmenge über große Entfernungen viel schneller übertragen, ohne dass die Signalqualität beeinträchtigt wird. Diese hohe Bandbreite ermöglicht die Übertragung großer Datenmengen – z. B. von hochauflösenden Videos – in Echtzeit. Glasfasertechnologie ist weniger störungsanfällig und von Natur aus sicher, da keine elektro­magnetischen Signale ausgestrahlt werden, die leicht abgefangen werden können. Außerdem werden Glasfasern nicht durch Umweltfaktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit oder atmosphärische Bedingungen beeinträchtigt. Diese Zuverlässigkeit gewährleistet eine konsistente und ununterbrochene Datenübertragung. Ein weiterer Vorteil ist die Skalierbarkeit: Glasfasersysteme sind in hohem Maße skalierbar und können steigende Bandbreitenanforderungen durch das Hinzufügen weiterer Fasern oder ein Upgrade der Ausrüstung an den Endpunkten erfüllen. Diese Flexibilität macht Glasfasern zu einer zukunftssicheren Lösung, die sich an die ständig wachsenden Anforderungen datenintensiver Anwendungen anpassen kann.


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