teilen via

Das Restaurant Rosenbauchs in Ebreichsdorf hat 3 Hauben und fährt trotz Lockdown Vollbetrieb. Wie das geht und was die Zwillingsbrüder künftig planen, hat uns Karl Rosenbauch verraten.


Auch beim Take-away wird geplaudert. Mit Abstand – aber einem Lächeln. ”

Das Rosenbauchs ist auch während des Lockdowns im Vollbetrieb. Wie funktioniert das?
Wir bieten unseren Gästen ein Mittagmenü um 10 Euro, dass von unserer Hauben- und Sterneküche kommt. Im Großraum Ebreichsdorfs, zu dem über 15.000 Menschen zählen, leben viele Pensionisten, die sich nicht täglich etwas kochen möchten oder können! Dieses Menü haben wir letztes Jahr gestartet und auch nicht während der Öffnung aufgegeben. Und viele dieser neuen Gäste bestellen mittlerweile auch unsere mehrgängigen Menüs. 

Aber der persönliche Kontakt fehlt.…?
Das stimmt natürlich. Sehr viele Gäste kommen aber gerne ihr Essen persönlich abholen und auch beim Take-away wird geplaudert! Auf Abstand – mit einem Lächeln.

Ich würde schon gern mit meinen Gästen ein Glaserl trinken.”

Spannend sind auch die Weine zum Mitnehmen. Weine, die man sonst nicht so einfach bekommt. Gibt es auch in dieser Zeit Weinempfehlungen?
Durch meine vielen Weinreisen und der langen Erfahrung in der Gastronomie kenn ich den Geschmack meiner Gäste sehr gut. Weinempfehlungen werden auch jetzt sehr gut angenommen, aber ich würd schon lieber endlich wieder mit meinen Gästen ein Glaserl trinken.

Apropos Wein und Reisen? Wo waren Sie zuletzt?
Im Cava-Gebiet, im Priorat und dem Rioja. Von dort habe ich natürlich einiges mitgebracht. Privat war ich im Jänner 2020 noch in Irland.

Was trinkt jemand wie Sie, der fast täglich mit Wein zu tun hat, selbst gerne?
Am morgen Kräutertee und Espresso mit Milchschaum. Unter tags Wasser und Fruchtsäfte. Und am Abend natürlich meine Weinbegleitung, passend zum Essen (lacht).

Ich freue mich, wieder mit Freunden zu essen und zu trinken.”

Was plant die Küche, wenn endlich wieder aufgesperrt wird?
Mein Zwillingsbruder Franz und sein Team freuen sich auf Bärlauch und Spargelgerichte und bald kommt schon der Maibock! 

Und worauf freuen Sie sich?
Ich freu mich auf eine schöne Wanderung in den Bergen von Matrei, Barcelona oder einer Küstenwanderung in Irland. Außerdem mit Freunden zusammen zu sitzen, entspannt zu essen und die Seele baumeln zu lassen.

Vielen Dank für das Gespräch!

2for1 Angebot im Genussrestaurant Rosenbauchs

Mit dem 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch erleben Sie doppelten Genuss zum halben Preis. Bei 90 Restaurants in ganz Österreich. So auch im Genussrestaurant Rosenbauchs.

Bestellen Sie jetzt das 2 for1 Gourmet Gutscheinbuch 2021!

Genussrestaurant Rosenbauchs
Rechte Bahnzeile 9
2483 Ebreichsdorf
+43/2254/723 38
office@​rosenbauchs.​at
www​.rosenbauchs​.at

2 for 1 Gourmet
Genussrestaurant Rosenbauchs

Genussrestaurant Rosenbauchs

Freunde kulinarischer Genüsse kommen mit blumig-verspielter Sterne- und Haubenküche voll auf ihre…

18. März 2024 ARA1 Hauke c Caio Kauffmann

Zero Waste at home

Er weiß, wie man Abfall vermeidet und Ressourcen schont. Expertentipps von Dr. Harald Hauke, Geschäftsführer der Austria Glas Recycling GmbH.

Ressourcenschonung und Abfallvermeidung sind heute so wichtig wie nie zuvor. Und zum Glück wieder stark im Trend. Was können wir alle – als Unternehmer, als Privatpersonen – tun?
Das Ziel von Abfallvermeidung ist ganz klar – es soll nichts unverwendet übrigbleiben, kein Lebensmittel, keine Verpackung. Das ist im Falle von Glasverpackungen ein sehr einfacher aber weitreichender Schritt, den jeder und jede im Alltag problemlos setzen kann: Alle ausgelöffelten und leergetrunkenen Glasverpackungen (Lebensmittegläser wie Gläschen von Pesto, Marmeladen oder Sauergemüse ebenso wie leere Glasflaschen), die nicht im Mehrwegsystem geführt werden, gehören zum Altglas – auch mit Spuren von Inhalten. Für einen erfolgreichen Recyclingprozess müssen Glasverpackungen nicht ausgewaschen werden. Wichtig ist: Glasverpackungen keinesfalls zum Restmüll zu geben, weil sie dort fürs Recycling verloren sind. Das gilt für Gastronomiebetriebe aller Kategorien ebenso wie für private Haushalte. 

weiterlesen

10. März 2021 X Family c Gerhard Hackl

We are Family

Frühstück, Lunch, Dinner – das Family and Friends ist ein unprätentiöses Restaurant für viele Gelegenheiten. Für Kids gibt es eine eigene Karte und eine Spielecke. Spezialität des Hauses ist der Feuerfleck.

Eine Brücke vom Ersten Bezirk entfernt, in einer Kurve am Beginn der Praterstraße, befindet sich das Restaurant Family & Friends. Der Name ist Programm, die Atmosphäre unprätentiös, hier sollen sich alle wohlfühlen. Die Räume sind hell und freundlich, es gibt größere, offene Bereiche und kleinere Nischen. Mein Anspruch ist es, Ihnen bei uns ein Lebensgefühl zu vermitteln wo Sie einkehren, abschalten und das süße Leben für den Moment genießen können“, fasst Betriebsleiter Markus Ritter die Philosophie des unkomplizierten Familien-Restaurants zusammen. 

weiterlesen

27. März 2022 Whisky Haider 2

Whisky made in Austria

Die Whiskys der Destillerie J. Haider setzen sich bei den international renommierten World Whiskey Awards durch.

Seit über 100 Jahren wird der Waldviertler Roggenhof in Roggenreith von der Familie Haider als landwirtschaftlicher Betrieb geführt und von Generation zu Generation weiter gegeben. 1995 wurde schließlich die Destillerie Haider gegründet, die sich fortan auf die edelste Form des Kornbrands konzentrierte – den Whisky. Über die Jahre hinweg hat sich der Familienbetrieb als Pilgerstätte für heimische WhiskyliebhaberInnen und Interessierte etabliert und destilliert auf weltweit höchstem Niveau.

Im Rahmen der jährlich stattfindenden World Whisky Awards – einer globalen Auszeichnung der besten Whiskys aus allen international anerkannten Stilen – wurde J.H. Whisky in seinen Kategorien als einziger österreichischer Whisky ausgezeichnet und das gleich zweimal mit Silber. Der heimische Spitzenbetrieb setzte auf den Original Rye Whisky J.H. und die neueste Abfüllung, den Blended Malt Whisky J.H., und beweist damit ein gutes Händchen.

weiterlesen