Im Hauben-Restaurant Veranda verbindet das Küchenteam eine international inspirierte Küchenlinie mit Regionalität. Aktuelle Highlights: In Miso gebeizter Saibling und Bio-Entenbrust mit Gelber Chioccia-Rübe.
Der Boden aus schwarzem Marmor, aufgelockert durch Einlegearbeiten, golden glänzende Lamperie, ausgewählte Designelemente, dezente Kunst an den Wänden, Kerzen und Blumen auf den Tischen. So präsentiert sich das Restaurant Veranda. Wir befinden uns hier geografisch an der Schnittstelle zwischen der imperialen Inneren Stadt und dem seit vielen Jahren ungebrochen hippen 7. Bezirk Neubau. Auch der eklektisch-schillernde Look des Luxushotels Sans Souci mit seinem Restaurant Veranda und der schmucken „Le Bar“ schlägt gekonnt eine Brücke zwischen Vergangenheit und Moderne (Design: Designstudio YOO, Philippe Starck).
In unmittelbarer Nähe gibt es für Kunstsinnige vieles zu entdecken: Volkstheater und Museumsquartier lieben nebenan. Das pariserisch angehauchte Spittelberg-Viertel mit den kleinen und feinen Läden ringsum lädt mit Antiquitäten, Mode- und Kunstobjekten zum bummeln und stöbern ein. Nun aber rasch ins Restaurant.
Romantisches 5‑Gang Menü
Es ist knapp 20 Uhr an diesem lauen Sommerabend. Draußen taucht die Dämmerung die Stadt in ein freundliches Licht, in der „Veranda“ setzten die gedimmte Beleuchtung und Kerzen eine charmante Atmosphäre. Der Service hier ist aufmerksam, aber unaufdringlich. Zum Auftakt nehmen wir, nie verkehrt, ein Gläschen Laurent Perrier. In Miso gebeizter Saibling klingt ad hoc ungewöhnlich – entpuppt sich freilich als erfrischender Starter mit dezenten Umami-Aromen, angereichert mit Liebstöckel-Kraut. Fruchtig erfrischend geht’s weiter mit einer Paprika-Erdbeer-Kaltschale – eine nette Abwechslung zu Gazpacho oder Gurken-Kaltschale. Mit der geschmorten Melanzani folgt ein unauffälligeres Gericht, das die Bühne für den Hauptgang bereitet. Perfekt nämlich gelingt die Bio-Entenbrust mit Chioccia-Rübe, Pok Choi und fruchtig-dichter Demi-Glace. Das Dessert wieder klassisch: Dunkle Zotter Schokolade mit Heidelbeer-Lavendel-Eis. Zu diesem schlüssigen Menü wurde übrigens ein gleichfalls schlüssiges Fläschchen Grüner Veltliner Federspiel 2019 vom Franz Hirtzberger geleert.
Gelingt perfekt: Bio-Entenbrust mit Chioccia-Rübe
Le Bar
Nach dem Dinner empfiehlt sich unbedingt noch ein Besuch in der Hotelbar „Le Bar“, sicher eine der schillerndsten der Stadt. Es gibt erfreuliche 60 Champagner zur Wahl – sie können aber auch sorglos (Sans Souci: ohne Sorge) einfach Gin-Tonic trinken.
2 for 1 Gourmet-Tipp: 5‑Gänge-Menü für zwei Personen zum halben Preis
Genießen Sie bis 31. 8. sowie von 2. bis 13.11. 2021 Di bis Sa von 18.00 bis 22.00 Uhr im Hauben-Restaurant Veranda im Hotel Sans Souci Wien ein 5‑Gänge-Veranda-Menü für zwei Personen zum halben Preis (exkl. Getränke und Gedeck). Mehr Informationen finden Sie hier!
Restaurant Veranda im Hotel Sans Souci Wien
Burggasse 2
1070 Wien
+43/1/522 252 01 94
restaurant@sanssouci-wien.com
www.veranda.wien
Regeneration fürs Wohlbefinden
L’OSTERIA Wien Grinzing
Westside
06. Juli 2021
Döbling: Ein Stern, der den Namen Blaustern trägt
Das zur Rocket-Gruppe zählende Blaustern hat sich längst als Fixstern etabliert. Speisen a la Carte gibt es hier von 8.00−22.00. Mit „Dimi“ steht hier wieder ein absoluter Profi am Herd. Auch Breakfast, Wein und Cocktails sind top
Satt Dunkelblau leuchtet die große, rechteckige Markise den Weg zum Blaustern. Die Umgebung hier am Döblinger Gürtel – zwischen Währing und Döbling – ist geschäftig, die Terrasse im Sommer stets gut besucht, die Atmosphäre im Inneren hell und freundlich. Das Blaustern ist eines jener raren Lokalitäten der Stadt, die, das ist auch das Konzept hier, zu jeder Tageszeit gut funktionieren. „Seit 1996 steht das Blaustern für eine erfolgreiche, moderne, weltoffene Kulinarik. Es ist Treffpunkt für jede Tageszeit, wobei wir seit dem Umbau vor allem abends einen neuen Schwerpunkt gesetzt haben“, sagt Betreiber Christoph Wagner CEO der Rocket Group (u.a. auch Freiraum, Hefenbrüder und Stadtcafe). Starten wir aber mit der ersten Mahlzeit des Tages.
28. Jänner 2022
Molekular genial
Prof. Dr. Helmut Jungwirth bringt guten Geschmack in die Wissenschaft. Der Mikrobiologe, Gründer des Grazer Geschmackslabors und Science Buster im Talk.
Als Professor für Wissenschaftskommunikation kennt Prof. Dr. Jungwirth nur ein Ziel: komplexe Inhalte wirksam und verständlich auf den Punkt zu bringen. Das Ergebnis gibt dem Mikrobiologen mehr als Recht. Zahlreiche Bücher, Bühnenshows und TV-Auftritte säumen seinen Weg, der ihn vom Labor ins Rampenlicht geführt hat. Heute ist er Teil der Science Busters und hat unter anderem das Geschmackslabor an der Universität Graz gegründet. Warum der Geschmack bereits in der Nase beginnt, Molekularküche mehr als Show ist und was ihn mit dem Schweizer Koch Rolf Caviezel verbindet, verrät er im Gespräch.
01. Juli 2020
Wiener Gemütlichkeit mit Tradition
Das Weingut Edlmoser kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken. Genauer gesagt bis in das Jahr 1374. Das Wissen von Generationen an Weinbauern, ein hoher Qualitätsanspruch und eine sehr gute Lage bringen den Weinen und dem Heurigen der Familie Edlmoser bis heute zahlreiche Auszeichnungen und Preise ein. In Mauer, im 23. Wiener Gemeindebezirk an den südlichen Ausläufern des Wiener Waldes gelegen, reifen Top-Weine heran. So wurde der VINARIA Premium Riesling im Jahr 2019 als zweitbester Riesling Österreichs prämiert. Wer sich online das Weinangebot durchsieht, wird originell überrascht: neben den Fakten zum jeweiligen Wein, wie Rebsorte, Säureanteil oder Lagerfähigkeit hat Michael Edlmoser eine passende Musikauswahl für jeden Wein zusammengestellt. Stilvoll verkostet werden, können die Weine beim hauseigenen Heurigen und im Winzerhaus. Ein idyllischer Garten lädt zum Verweilen und zum Probieren von geschmackvollen Heurigenklassikern ein. Im alten Winzerhaus aus dem Jahr 1629 stehen wiederum Klassiker der Wiener Küche auf der Speisekarte und dank der Zusammenarbeit mit ausgesuchten Partnern und Lieferanten, kann man als Gast sicher sein, regionale Produkte mit frischen, besten Zutaten auf dem Teller zu haben.
Weingut & Heuriger Edlmoser
Maurer-Lange-Gasse 123
1230 Wien
+43 1 889 8680
www.edlmoser.com
weingut@edlmoser.com
heuriger@edlmoser.com
Ausg’steckt ist von 24. Juli bis 09. August, 11. bis 27. September und 06. bis 22. November täglich ab 14.30 Uhr.
Titelbild © beigestellt
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