Nadine Djordjevic, 23, ist Junior-Chefin des Fischrestaurants Split. Sie liebt Fisch, Sarma und Wein. Ein Gespräch über kroatische Weine, Qualität im Lieferservice und Online-Tastings, die sie mit ihrem Partner organisiert.
Das Split ist ein Familienbetrieb. Heute gibt es Krautrouladen, nämlich Sarma. Was trinkt man dazu?
Grasevina Mitrovac (Anm: Welschriesling), weil die Säure nicht so aggressiv ist. Späternte, somit sehr vollmundig. Wirkt wie eine Spätlese, aber doch knochentrocken und fruchtig am Gaumen.
“Wein liegt immer im Trend.”
Wenn man kulinarisch an Kroatien denkt, kommen einem meist der Prsut (Anm.: luftgetrockneter dalmatinischer Schinken), frische Feigen, fruchtiges Olivenöl und Rotwein – besonders der Plavac in den Sinn. Kroatien kann jedoch in Sachen Wein viel mehr, oder?
Natürlich kann Kroatien mehr in Sachen Wein! Es gibt eine große Sortenvielfalt in Kroatien, dafür dass es eigentlich ein kleines Weinbauland ist. Es gibt sowohl weiß als auch rot, internationale Sorten und heimische, es wird angebaut von Norden bis Süden.
“Wein spielt eine große Rolle in meinem Leben. Es ist meine Passion!”
In den letzten Jahren geht der Trend international wieder verstärkt zu autochtonen Sorten. Wie ist das in Kroatien?
Dass die zweit meist angebaute Rebsorte der autochtone Mali Plavac ist, zeigt, dass dieser Trend auch in Kroatien Fuß gefasst hat.
Sie absolvieren gerade eine Ausbildung zur Sommeliere?
Ja, denn Wein spielt eine große Rolle in meinem Leben. Es ist meine Passion! Wein ist keine Kryptowährung die fällt und steigt. Wein liegt immer im Trend. Auch immer mehr junge Menschen interessieren sich dafür. Das schönste ist, wenn man die Sache für die man brennt, mit jemandem teilen kann. Mein Partner Aleks und ich haben uns durch die Liebe zum Wein kennengelernt (lächelt). (Anm: Die beiden organisieren Online-Tastings, die sie zu zweit moderieren)
„Wein ist keine Kryptowährung.“
Ihr habt, wie auch andere Gastronomen, euer Lieferservice ausgebaut. Das ist bei Fisch & Co. heikel. Es gibt etwa Oktopous-Salat oder Tunfisch Tatare mit Avocado. Wie stellt ihr da Frische und Qualität sicher?
Um eben die beste Qualität bieten zu können, bestellen unsere Gäste am Vortag. Somit wissen wir, was wir bestellen müssen. Mit unserem Fischlieferant Eishken Estate klappt das einwandfrei. Wir haben eine kleine Karte – klein aber fein!
“Früher hat Social Media für mich keine große Rolle gespielt. Heute ist das anders.“
Mir scheint, dass gerade in der Gastronomie-Branche Social-Media-Präsenz eminent wichtig ist. Wie gehen Sie als Junior-Chefin damit um?
Social Media hat in meinem Leben früher keinen großen Stellenwert gehabt. Dann hat sich mein Leben verändert. Jetzt dreht sich 24/7 alles um Wein und Gastronomie. Es gibt ja eine riesige Gastro-Community in Wien und ich habe so viele Weinhändler und Winzer kennen gelernt.
Online-Tastings werden immer wichtiger. Was plant ihr da?
Wir haben den Lockdown genutzt und haben drei Tele-Tastings mit Winzern gemacht und waren begeistert. Im Wohnzimmer sich ein paar Flaschen Wein aufmachen, dem Vortragenden zuhören und in einer netten Runde diskutieren ist einfach schön. Außerdem wollten wir kroatischen Winzern, die noch Insider sind, eine Bühne bieten. Sogar für meinen Partner Aleks Petrovic, der Diplom Sommelier ist und seine Ausbildung in Bordeaux absolvierte, waren kroatische Weine etwas ganz neues. Wir planen gerade eine Serie mit Online-Tastings. Lasst Euch überraschen!
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Restaurant Split
Hetzendorfer Straße 165
1130 Wien
+43/1/804 09 15
www.splithietzing.at
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Restaurant Split
01. Juli 2020
Eine Bowl für jede Tageszeit
Sie ist Mitte 20, liebt alles rund um Fitness, Ernährung und Schönheit und hat stolze 3,9 Millionen Follower auf der Social Media-Plattform Instagram. Die Rede ist von Pamela Reif. Ihre Fitness-Videos bringen Fans rund um den Erdball zum Schwitzen und ihren Zielen näher. Auf ihrem zweiten Account widmet sie sich unter dem Namen „pamgoesnuts“ ganz ihrer liebsten Beschäftigung neben dem Sport: dem Kochen. Das gesunde Ernährung für sie nichts mit Verzicht zu tun hat und es nicht zwangsläufig in Richtung „Low Carb“ oder „Low Fat“ gehen muss, sieht man auch an ihrem neuesten Buch, „You deserve this – Bowl-Kochbuch“, mit 80 abwechslungsreichen Bowl-Rezepten für jede Tageszeit. Ob süße Apfelkuchen-Smoothie-Bowl oder Gemüsekuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Garniert wird das Ganze von wertvollen Tipps z.B. welche Lebensmittel man durch kalorienärmere oder gesündere ersetzen kann oder welche Nüsse, Kerne und Samen welche gesundheitsfördernden Wirkungen besitzen. Die Rezepte sind natürlich und vollwertig und können ohne, dass man stundenlang in der Küche stehen muss gezaubert werden. Eine schöne Ergänzung für das Kochbuch-Regal mit Rezepten, die sich auch sehr gut für „Meal Prep“ eignen, also zum Vorbereiten und ins Büro mitnehmen.
05. April 2024
Fit durch den Tag
Bringen Sie Schwung in Ihre Ernährung — mit diesen Smoothie Rezepten. Leckere Anregungen für Fitmacher im Glas.
Detox ist das Wort der Stunde — nicht nur während der Fastenzeit. Das Zauberwort hat mittlerweile nicht nur die Küche erobert. Weniger ist mehr. Das mag stimmen, wovon man immer lieber mehr als zu wenig braucht und will, ist jedoch Geschmack! Und genau das verbinden Smoothies in idealer Weise! Sie sind extrem schmackhaft, vielfältig und bringen dem Körper eine Extra-Portion Nährstoffe und Wohlbefinden! Und das ganz ohne den Organismus zu belasten. Im Gegenteil. Im Idealfall helfen sie ihm sogar beim Entgiften — woher der Begriff Detox (Detoxifikation) ja kommt.
07. Juni 2021
Aux Gazelles: Neuer Koch, neuer Markt
2 for 1 Gourmet Tipp. Christine Ruckendorfer machte vor 20 Jahren aus einer leerstehenden Ziegelfabrik eine nordafrikanische Insel. Das Aux Gazelles mit Restaurant, Club, Lounge und Hammam. Neuerster Coup: Ein Markt und ein neuer Koch. Große Eröffnung ist am 12. Juni. Wir haben vorab mit ihr gesprochen.
Seit einigen Wochen habt ihr samstags einen Markt in der Rahlgasse. Am 12. Juni ist die große Erföffnung. Ab 10. treten neue Lockerungen in Kraft. Zufall oder geniale Planung?
Den Markt wollte ich schon lange machen. Begonnen haben wir damit vergangenen September. Mit der Idee den Marché aux Gazelles mit essen und trinken, vor allem brunchen am Samstag zu verbinden. Der harte Lockdown torpedierte diese Idee. Deshalb starten wir quasi wieder aufs Neue. Außerdem gibt es ab 12. Juni den Aux Gazelles Marché die ganze Woche über auch indoor!
Märkte gibt es in Wien ja viele. Was gibt es hier, was es sonst nirgends (oder selten) gibt?
Es wird neue Kombinationen des Genusses geben. Marokkanisches Interieur und Tableware, ausgewählte Weine und Spirituosen zu Marchépreisen, die man bis spät nachts einkaufen kann. Einen Drive by, denn wir haben hier einen Kreisverkehr, ein Pick up Service, unser Deli mit frischen Meeresfrüchten, heimische Fischen, tollem Käsesortiment, Wildwürsten, ausgewählten Gemüseraritäten und vieles mehr. Die gesamte Produktliste zieht sich von Österreich über Frankreich nach Marokko – und retour!