In Bad Kleinkirchheim muss man keinen Berg besteigen, um in die Atmosphäre einer Almhütte einzutauchen. In Trattlers Einkehr trifft zünftige Romantik auf nachhaltiges Slow-Food.
Wenn der Wanderer nicht zur Hütte kommt, kommt die Hütte zum Wanderer. So gesehen in Bad Kleinkirchheim, wo mitten im Ort eine Almhütte steht – mit allem was da so dazu gehört. Spektakuläre Aussicht auf die Berge ringsum, eine gemütliche Stube und eine geräumige Sonnenterrasse. Das Besondere hier ist jedoch nicht nur die Romanik einer Almhütte mitten im Ort, sondern vor allem das nachhaltige Slow-Food Konzept.
„Bei uns ist eben Regionalität garantiert“ – Jakob Forstnig
Slow-Food-Village Bad Kleinkirchheim
„Gesundheitlich geht es uns gut, aber wir hoffen natürlich auf einen fulminanten Start“, meint Jakob Forstnig gut gelaunt. Forstnig, Eigentümer und Wirt von Trattlers Einkehr sowie dem bezaubernden 4‑Sterne Hotel Trattlerhof setzt dabei voll auf Nachhaltigkeit. Wobei sich Kärnten vor einigen Jahren der wichtigsten Initiative auf diesem Gebiet verschrieben hat, nämlich der in Italien gegründeten Slow Food-Bewegung. Mittlerweile gibt es einen eigenen Kärtner Slow Food-Guide sowie acht Slow Food-Villages, wobei das neueste Bad Kleinkirchheim ist.
Forellen und Kaiserschmarrn
„Bei uns ist eben Regionalität garantiert“, versichert der Wirt in 5. Generation. Fische stammen aus dem hauseigenen Teich, Fleisch, Käse und Brot von benachbarten Bauern, Gemüse saisonal aus Kärnten. Zu Essen gibt’s fangfrische Forellen und Saiblinge, diverse Steak Cuts, natürlich Burger, aber auch Zünftiges wie eine anständige Brettljause, Kärntner Nudelspezialitäten, Kaiserschmarrn und Kärtner Reindling.
„Wir schicken den Weinliebhabern ein Genusspaket nach Hause.” – Jakob Forstnig
Online Wein trinken
Freitag ist Weintag, was sich derzeit so abspielt: „Wir schicken den Weinliebhabern ein Genusspaket nach Hause. Passend zum Wein bieten wir zusätzlich regionale Slow Food-Genusspakete an: Biokäse von Kuh und Schaf sowie eine Bio-Roggenbrot Körnermischung mit Natursauerteig. Derzeit kommen jeden Freitag 20 bis 30 Menschen zusammen, die sich so wahrscheinlich nie kennengelernt hätten“, so Forsting, der sich aber auch freut, wenn die Winzer wieder persönlich bei ihm, im Rahmen seiner Initiative „Winzer am Berg“, ihre Weine vorstellen.
Am Fr, 12. März stellt der Winzerhof Sax aus Langenlois seine Weine online vor. Achtung: Anmeldungen bis jeweils 5 Werktage vor der Verkostung.
Hier finden Sie alle Informationen zu den Weinverkostungen.
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Trattlers Einkehr – Hüttenrestaurant im Tal
Teichstraße 7
9546 Bad Kleinkirchheim
+43/4240/81 14
einkehr@trattlerhof.at
www.trattlers-einkehr.at
Trattlers Einkehr – Hüttenrestaurant im Tal
26. Februar 2024
Cheers! The World's Best Bars.
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Wo lässt sich besonders gut ein Drink genießen? The World’s 50 Best Bars 2023, sponsored by Perrier, kennt die Antwort! Auf der Liste finden sich 28 Städte — von Bangkok über New Orleans bis Singapur. Doch wer hat die Nase vorn?
09. September 2022
Rezept gegen Fernweh
Spitzenkoch Juan Amador verrät sein Geheimrezept für eine Gazpacho. Einfach zuzubereiten, komplex im Geschmack.
Meine Familie kommt aus Andalusien. Von dort stammt auch mein Rezept für eine schnelle Gazpacho. Ideal um einen Hauch von Sommer auf den Tisch zu zaubern — auch an kalten Tagen. Ideal auch gegen Fernweh.
Zubereitung
Man nehme 1 rote Paprika, eine grüne Paprika, 1 Salatgurke, ca. 3 Tomaten (Menge sollte ca. jener der beiden Paprika entsprechen), etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie etwas Olivenöl, Essig und Tabasco. Das Ganze wird im Standmixer gemixt, nach Geschmack passiert und kalt als Gazpacho-Drink serviert. Geht ultraschnell und schmeckt herrlich!
Weitere Informationen zu Juan Amador und seinem Restaurant finden Sie unter: restaurant-amador.com
24. Juni 2020
Kulinarischer Inseltraum
Zaubern Sie gerade an trüben Tagen den tropischen Geschmack der Malediven in Ihre Küche. Top-Köche verraten Ihr Rezept zum Nachkochen.
Aquamarinfarbene Lagunen, luxuriöse Resorts, unberührte Unterwasserwelten. Eine Reise auf die Malediven kann man aktuell zumindest kulinarisch starten. Genießen Sie die geschmackliche Vielfalt der Malediven, ausgewählt von den Top-Köchen des Milaidhoo Island Resorts. Schicken Sie Ihren Gaumen auf Urlaub.