2 for 1 Gourmet-Tipp: Chicken Tikka, Butter Chicken, Currys. Im Tulsi kommen klassische indische Gerichte in guter Qualität auf den Teller. Den Schärfegrad bestimmt man besser selbst.
Die indische Küche genießt hierzulande noch nicht den Stellenwert, der ihr zusteht. Dabei ist die Küche des Subkontinents ein eigener Kontinent, den es zu entdecken gilt. Hocharomatisch und raffiniert gewürzt ist sie, und auch noch sehr gesund. Gemüse und Hülsenfrüchte spielen eine zentrale Rolle, zahlreiche Gerichte kommen ohne Fleisch aus. Eine gute Adresse für eine kleine Entdeckungsreise liegt in Wien Währing. Hier führen Pradeep Sharma und dessen Tochter Swati seit 2012 das Tulsi.
„Wir machen indische Küche ohne Kitsch“ – Swati Sharma
Chicken & Curry
Eine ausgebratene Art Speisen zu garen, an der sich schon manch Sternekoch (TV-Empfehlung: Tim Mälzers, „Kitchen Impossible“) die Finger verbrannt hat, spielt sich im Tandoor Ofen ab, der auch das Herz der Küche im Tulsi bildet. Kishori Lal Tiwari jedenfalls kann das nicht passieren. Er stammt aus Nord-Indien, kennt seinen Ofen wie Mälzer sein TV-Studio und offeriert als Einstieg Naan Natur. Das knusprig-dünne Fladenbrot aus Weizenmehl ist ein „must“, denn viele Gerichte kommen mit einer Sauce, die schließlich aufgetunkt werden will. Weiter geht es mit den Teigtaschen, in Indien Samosa genannt. Die Füllung ist wie hier meist vegetarisch und besteht beispielsweise aus Erdäpfeln, Nüssen und Erbsen.
Herz der Küche im Tulsi: Köstlichkeiten aus dem Tandoor-Ofen.
Bei der Bestellung der Hauptspeise sollten Sie unbedingt den gewünschten Schärfegrad angeben. Ein Klassiker ist das „Butter Chicken“, ein ferner Verwandter unseres Paprikahenderls. Dabei werden Stücke vom Huhn auf langen Spießen im Tandoor Ofen gegrillt, bevor sie in einer sämigen karmellisierten Buttersauce landen. Den erwünschten Säure-Schärfe-Kick bekommt das Huhn in Form von rohen Zwiebeln und scharfer grüner Chilli verpasst. Großartig gelingen hier auch die Currys, hervorzuheben jene im Kashmiri-Chili-Style.
Offener Wein & Smarter Gin
Fünf offene österreichische Weiß- und vier, auch internationale, Rotweine sind eine erfreuliche Überraschung für Weinfreunde, zu der sich eine smarten Auswahl an Flaschenweinen gesellt. Ich jedenfalls kenne kein indisches Restaurant in Österreich wo weißer Chateauneuf de-Pape sowie kalifornischer Cabernet Sauvignon auf der Karte stehen. Sehr fein! Auch smart ist die Auswahl an Gin – bei Tonic setzt man hier auf Fever-Tree – und Whisky. Sie können hier aber auch einfach Tee trinken. Darjeeling, der Champagner unter den Tees, kombiniert hervorragend zur indischen Cuisine. Alle Speisen gibt es sowohl zum Mitnehmen als auch Lieferung.
Gourmet-Tipp: 2 for 1 Angebot Tulsi Hidden Indian Kitchen
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tulsi HIDDEN INDIAN KITCHEN
Fluchtgasse 1
1090 Wien
+43/1/310 17 77
info@tulsirestaurant.at
www.tulsi.co.at
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