2 for 1 Gourmet-Tipp: Im Vienna 1st genießt man Streetfood und Wiener Küche in entspannter Design-Atmosphäre. Das ist das Konzept des trendigen Restaurants im Herzen der Wiener City. Dazu gibt es klingende Weine vom Weinhof & Feiergut F.Kohl.
Im Herzen von Wien befindet sich das Mercure Vienna First Boutique-Hotel mit seinem originell ausgestatteten Restaurant Vienna 1st. Der Boden ist mit Fließen unterschiedlicher Farben und Beschaffenheit beschlagen, prächtige Mosaike zieren die Bögen des hellen Gewölbes, eine Wand ist für Weingebinde reserviert.
„Riskieren Sie auch einen zweiten Blick in die Hotellobby, in der Sie weitere Zitate erwarten.“ – Alexia Stathopoulou
Ob Stephansdom, Stadtwappen, Otto Wagner oder Falco: die schillernde Historie der Stadt wird hier lustvoll zitiert (Design: Alexia Stathopoulou). Gemütliche Nischen, bunte Stühle und Sofas laden zum Verweilen ein, Lounge Musik sorgt für „Good Vibrations“.
Vienna Calling: Streetfood & Kaiserschmarrn
Gute Atmosphäre freilich ist auch Betriebsleiterin Melanie Ritter ein besonderes Anliegen: „Lassen Sie sich bei Ihrem Dinner von den köstlichen Düften der Küche, der Lounge Musik und den guten Tropfen aus unserem Weinkeller verführen“, meint sie und freut sich darauf, ihre Gäste wieder begrüßen zu dürfen. So „open minded“ wie das interdisziplinär geprägte Design präsentiert sich auch die Küchenlinie. International mit Beef Tatare, Ceasar Salat, Clubsandwich, Burger und Fish & Chips, wienerisch mit Eiernockerln, Schnitzel, Gulasch und Tafelspitz. Ein Highlight: die Forelle aus heimischen Gewässern, hier als erfreulich knusprig gegrillter Steckerlfisch interpretiert.
F. Kohl: Frauenweingut mit Musik
In Grosswilfersdorf, im steirischen Vulkanland nahe Fürstenfeld, liegt das erklärte Lieblingsweingut der Vienna 1st Betreiber. F. Kohl wird geführt von starken Frauen mit einem ausgeprägten Faible für Musik: „Unser Weinkeller ist kein Ort der Stille – durch die Kellerräume tönen Klarinetten- und Trompetenklänge. Wir als reiner Frauenbetrieb lassen unsere edlen Tropfen von Jazz & Co beschallen – Musik für die Harmonie im Wein. Die Schwingungen unterstützen den Reifeprozess, welcher harmonischer und ausgewogener verläuft, indem die Hefen und Bakterien in der Schwebe gehalten werden,“ ist Katharina Kohl überzeugt. Natürlich keltern die Kohls, wie es sich für echte Steirer gehört, Sauvignon Blanc – aber auch einige Cuvees, Welschriesling, Chardonnay und Zweigelt.
„Wir beschallen unseren Wein rund um die Uhr mit Musik“ – Katharina Kohl
2 for 1 Angebot Vienna 1st
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Vienna 1st
Judengasse 8
1010 Wien+43/1/905 828 341
viennafirst@hackl-gastro.at
www.hackl-gastro.at/viennafirst
Vienna 1st
Mörwald Grafenegg Restaurant
L’OSTERIA Salzburg
25. November 2021
Edler Tropfen trifft Gourmetküche
Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys: Laphroaig bringt gemeinsam mit Leopold und Karl Wrenkh das perfekte Foodpairing auf den Tisch.
Laphroaig® ist der führende torfigrauchige Single Malt auf dem österreichischen Markt. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig® sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma. Ein vollmundiger Whisky mit langem Abgang. Dieser Whisky lagerte mindestens zehn Jahre in ehemaligen Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche.
10. Mai 2023
Hi, Sweetie
Süßer kann Kunst nicht sein. Von Sterne-Desserts, Kuchen-Skulpturen und Schokolade-Tigern. Zu Besuch bei den besten Patisserie-Artisten.
Was wäre ein Trend, ohne einen Gegentrend? Während Social Media mit Fitness-Content geflutet wird und bewusster Genuss zum ungeschriebenen Gesetz unter Gourmets wird, kommt man gleichzeitig an Bildern knallbunter Tortenskulpturen, komplizierter Schokoladengebilde und filigraner Desserts nicht vorbei. Einfach nur eine launige Erscheinung – mal opulent, mal hauchzart? Nicht ganz, was hier gezeigt wird, ist oft große Kunst, und die liegt gerade stark im Trend. „Aktuell bemüht sich jeder, gesund zu essen. Aber natürlich ist dann gerade das, was vermeintlich ungesund ist, besonders interessant. Und wird besonders spektakulär inszeniert“, bringt es der Berliner Sternekoch René Frank auf den Punkt.
30. März 2022
Cheers & Leader
Wie innovative Architektur berühmten Weingütern zusätzlichen Reiz (ein)schenkt. Eine kleine Tour du Monde.
Was für eine Ironie der Geschichte: Ausgerechnet der Wein, von dem wir doch seit der so klugen wie sinnenfrohen Antike wissen, dass sein Genuss die Seele weitet, sollte lediglich in beengten Kellern und Stuben genossen werden? Kein Zufall indessen, dass in der Toskana und damit in einer der ältesten Kulturlandschaften der Menschheit der gute epikureische Geist eines wirklichen, umfassenden Genießens wiederentdeckt wird. Hier nämlich sind im Lauf der letzten Jahre einige inzwischen hochberühmte Design-Kellereien entstanden, die sich zu einem Netzwerk zusammengeschlossen haben, das – ein Novum im ansonsten eher sprachpuristischen Italien – sogar einen englischen Namen trägt: Toscana Wine Architecture. Das wohl schönste Gut befindet sich im idyllischen Dörfchen Bargino, 15 Kilometer südlich von Florenz und 45 Kilometer nördlich von Siena.