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Frühstück, Lunch, Dinner – das Family and Friends ist ein unprätentiöses Restaurant für viele Gelegenheiten. Für Kids gibt es eine eigene Karte und eine Spielecke. Spezialität des Hauses ist der Feuerfleck.

Eine Brücke vom Ersten Bezirk entfernt, in einer Kurve am Beginn der Praterstraße, befindet sich das Restaurant Family & Friends. Der Name ist Programm, die Atmosphäre unprätentiös, hier sollen sich alle wohlfühlen. Die Räume sind hell und freundlich, es gibt größere, offene Bereiche und kleinere Nischen. Mein Anspruch ist es, Ihnen bei uns ein Lebensgefühl zu vermitteln wo Sie einkehren, abschalten und das süße Leben für den Moment genießen können“, fasst Betriebsleiter Markus Ritter die Philosophie des unkomplizierten Familien-Restaurants zusammen. 

Bei uns können Sie den Moment genießen“ Markus Ritter

Feuerfleck statt Pizza

Passend undogmatisch präsentiert sich auch die Küchenlinie von Chef-Koch Rubert Schmid-Schmidsfelden. Für ihn sind Tradition und Moderne keine Gegensätze, sondern ergänzen sich. Wiener Schnitzel und Steak, Burger und Currys kommen hier auf die Teller. Eine Spezialität des Hauses, die man unbedingt kosten sollte, ist der Feuerfleck: Ein dünner Brotteig mit Belag. Der Teig kann, wie bei Brot, unterschiedlicher Zusammensetzung sein. Woher er ursprünglich stammt, ist ungeklärt. Im Burgenland ist er seit jeher heimisch. Gebacken wird die dünne Flade im Ofen oder direkt auf der Herdplatte. Der Favorit des Autors ist jener mit Pastrami, Coleslawe, Salzgurke und Rucola.

Tradition und Moderne ergänzen sich“ Rubert Schmid-Schmidsfelden

For the Kids

Und auch an die Kleinen hat man gedacht: Es gibt eine eigene Karte, die nicht bloß kleinere Portionen der Großen bereithält. Gegrillte Hühnerstreifen und gebackene Fischstäbchen sind beliebt. Außerdem – Kinder lieben es ja , Eltern der Flecken wegen weniger – gibt’s auch Spaghetti mit Tomatensauce. Beschäftigung finden die Kids in einer eigenen Spielecke, weiters gibt es Malsachen, Kinderspielsachen, Kinderstühle und einen Wickeltisch. 

Die Weinkarte

Nicht zu kurz kommen hier auch die Großen. Erfreulich fair kalkuliert liest sich die Weinkarte. Mit Ausnahme von Prosecco sowie Champagner stehen hier ausschließlich österreichische Weine zur Wahl. Ein Bio-Riesling vom Fritz Wieninger, der Weißburgunder des rundum empfehlenswerten Frauenweinguts Kohl oder etwa der leichte Rosé vom Robert Leth sind meine Empfehlungen. Rotweintrinkern sei der Blaufränkisch Johanneshöhe 2015 vom Prieler aus Schützen am Gebirge ans Herz gelegt. 

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Restaurant Family and Friends
Praterstraße 20
1020 Wien+43/1/903 039 60
family@​hackl-​gastro.​at
www​.hackl​-gastro​.at/​f​a​m​i​l​y​-​f​r​iends

2 for 1 Gourmet
Family Friends

Restaurant Family and Friends

Hier lässt es sich beim Sonn- und Feiertagsbrunch mit der ganzen Familie in Ruhe entspannen.

18. März 2024 Talk Silo 1

Food & Vision

Douglas McMaster, Gründer des ersten Zero Waste Restaurants der Welt, über seine Vision, die gerade völlig im Trend liegt.

Upcycling, Farm to Table etc. erfreuen sich vor allem im Luxusbereich großer Beliebtheit. Wie sehen Sie diesen Trend?
Ich denke, es hat lange auf sich warten lassen, insbesondere im Luxusmarkt, hier nicht nur auf Überfluss, sondern auf die Wurzeln zu achten. Wir müssen nur sicherstellen, dass farm to table nicht zum Luxustrend wird und dass die Integrität dahinter erhalten bleibt. Wir versuchen das im Silo mit dem unterschiedlichsten Angebot an Menüs. Damit Nachhaltigkeit nicht abgehoben ist.

Ihre Hauptbotschaft lautet: Verschwendung ist ein Mangel an Vorstellungskraft.“ Wie wurde diese Zero-Waste-Vision geprägt?
Als ich in meinen Zwanzigern als Koch arbeitete, wollte ich ein Restaurant eröffnen, was damals eher ein Wunschtraum war. Aber dann bekam ich die einmalige Gelegenheit, mit Joost Bakker – dem Vordenker und ursprünglichen Silo-Konzepts — in Melbourne zusammenzuarbeiten, der mich überwiegend alleine ein Zero Waste Cafe leiten ließ. Er gab mir die Gelegenheit, Zeit und alle mir zur Verfügung stehenden Werkzeuge, um das Zero-Waste-Konzept in vollen Zügen zu erkunden.

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21. März 2023 Sattlerei4

Passion for taste

Jürgen Sattler, Geschäftsführer und Inhaber des 3‑Hauben Restaurants Sattlerei“, begeistert Gourmets nachhaltig. Ein Experten-Talk.


Farm to Table“ gilt als der kulinarische Trend. Was versteht man genau darunter?

Farm to Table“ klingt natürlich sehr trendig und sexy. Im Grunde ist es nicht mehr oder weniger als das uralte Prinzip direkt vom Bauern/​Produzenten zu beziehen und frisch, regional sowie saisonal auf den Teller zu bringen. Dies impliziert natürlich sofort den Begriff Nachhaltigkeit. Ich denke, dass wir sowohl als Konsumenten als auch Gastronomen hierzu unseren Beitrag zu leisten haben. Ein Umdenken in unserem Konsumverhalten ist bereits festzustellen, wiewohl es aktuell noch immer eine Randerscheinung darstellt. Überall ist dieser Trend noch nicht angekommen. Hier bedarf es noch weiterer Aufklärung und Bildung.

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25. März 2024 Nocona 1

Unterwegs in Kärnten mit Nocona

Das wandernde Restaurant: Nachhaltiger Genuss auf neuen Wegen

Daniel und Lena sind die treibenden Kräfte hinter Nocona, einem einzigartigen Restaurantkonzept, das sich der Nachhaltigkeit und dem bewussten Essen verschrieben hat. Mit Daniel’s Erfahrung als renommierter Koch und Lenas warmherziger Gastfreundschaft verkörpern sie die Vision von Nocona: saisonal, regional und ohne Abfall.

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