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Douglas McMaster, kocht im ersten ersten Zero Waste Restaurants der Welt groß auf. Ein Talk über seine Vision von Nachhaltigkeit, die gerade völlig im Trend liegt.

Upcycling, Farm to Table etc. erfreuen sich vor allem im Luxusbereich großer Beliebtheit. Wie sehen Sie diesen Trend?
Ich denke, es hat lange auf sich warten lassen, insbesondere im Luxusmarkt, hier nicht nur auf Überfluss, sondern auf die Wurzeln zu achten. Wir müssen nur sicherstellen, dass farm to table nicht zum Luxustrend wird und dass die Integrität dahinter erhalten bleibt. Wir versuchen das im Silo mit dem unterschiedlichsten Angebot an Menüs. Damit Nachhaltigkeit nicht abgehoben ist.

Ihre Hauptbotschaft lautet: Verschwendung ist ein Mangel an Vorstellungskraft.“ Wie wurde diese Zero-Waste-Vision geprägt?
Als ich in meinen Zwanzigern als Koch arbeitete, wollte ich ein Restaurant eröffnen, was damals eher ein Wunschtraum war. Aber dann bekam ich die einmalige Gelegenheit, mit Joost Bakker – dem Vordenker und ursprünglichen Silo-Konzepts — in Melbourne zusammenzuarbeiten, der mich überwiegend alleine ein Zero Waste Cafe leiten ließ. Er gab mir die Gelegenheit, Zeit und alle mir zur Verfügung stehenden Werkzeuge, um das Zero-Waste-Konzept in vollen Zügen zu erkunden.

Leben Sie eigentlich auch ihr privates Leben komplett nachhaltig?
Zero-Waste-Cooking ist nur ein Teil eines viel größeren Ganzen. Die Art und Weise, wie wir bei Silo arbeiten, besteht darin, eine Kultur der Nachhaltigkeit zu schaffen, die Menschen hoffentlich dazu inspiriert, ihr Leben sowohl in der Küche als auch außerhalb der Küche umweltbewusst zu leben. Sich für die Abfallvermeidung einzusetzen, wirkt sich nicht nur positiv auf die Umwelt aus, sondern auch auf den Geldbeutel – Lebensmittelverschwendung ist Geldverschwendung. Nachhaltigkeit ist ein wirtschaftlich attraktives Angebot, und das macht das Zero-Waste-Leben in größerem Maßstab anwendbar. Es geht nicht nur ums Essen!

Um Veränderungen in die Welt zu bringen, müssen wir eine Kultur des Austauschs schaffen.”

Unternehmer, Koch, Mastermind – welche Position macht Ihnen am meisten Freude?
Das Unterrichten macht mir am meisten Spaß. Um Veränderungen in die Welt zu bringen, müssen wir eine Kultur des Austauschs bewährter Praktiken schaffen. Wenn wir geboren werden, werden wir in eine Welt eingeführt, in der es bereits vorgefasste Ideen und Infrastrukturen gibt – wie zum Beispiel die Notwendigkeit eines Mülleimers. Um diese Vorstellungen umzukehren, müssen wir ein Bewusstsein für unterschiedliche Vorgehensweisen schaffen, und das geschieht durchs Teilen von Wissen mit anderen.

Online gibt es auch die Silo Zero Waste School. Was ist ihr liebstes Gericht dort?
Tepache! Ein fermentiertes Getränk aus Mexiko, das typischerweise aus weggeworfenen Ananasschalen hergestellt wird. Es ist so einfach zuzubereiten und sehr lecker, also ein Kinderspiel für Leute, die ihre eigene Fermentationsreise zu Hause beginnen möchten. Als wir unser erstes Tepache-Video machten, konnte ich nicht glauben, wie es online explodierte. Tepache ging viral – die Leute waren verrückt danach und verwendeten das gleiche Rezept mit allen anderen Fruchtresten, die sie vielleicht zu Hause hatten.

Silo in 15 Jahren – Was sind ihre Träume und Ziele?
Silo, wie es jetzt ist, ist erst der Anfang. In 15 Jahren – Weltherrschaft? Nein, im Ernst, ich hoffe, dass wir in 15 Jahren genügend Bausteine geschaffen haben, damit die nächste Generation unsere Arbeit fortsetzen und auf die nächste Stufe bringen kann. Wir befinden uns in einem Zeitrennen, um unsere Zukunft zu sichern.

Vielen Dank für das Gespräch!

Mehr Infos unter silolondon​.com

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27. März 2022 Whisky Haider 2

Whisky made in Austria

Die Whiskys der Destillerie J. Haider setzen sich bei den international renommierten World Whiskey Awards durch.

Seit über 100 Jahren wird der Waldviertler Roggenhof in Roggenreith von der Familie Haider als landwirtschaftlicher Betrieb geführt und von Generation zu Generation weiter gegeben. 1995 wurde schließlich die Destillerie Haider gegründet, die sich fortan auf die edelste Form des Kornbrands konzentrierte – den Whisky. Über die Jahre hinweg hat sich der Familienbetrieb als Pilgerstätte für heimische WhiskyliebhaberInnen und Interessierte etabliert und destilliert auf weltweit höchstem Niveau.

Im Rahmen der jährlich stattfindenden World Whisky Awards – einer globalen Auszeichnung der besten Whiskys aus allen international anerkannten Stilen – wurde J.H. Whisky in seinen Kategorien als einziger österreichischer Whisky ausgezeichnet und das gleich zweimal mit Silber. Der heimische Spitzenbetrieb setzte auf den Original Rye Whisky J.H. und die neueste Abfüllung, den Blended Malt Whisky J.H., und beweist damit ein gutes Händchen.

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09. September 2022 New Getty Images 957741056

Rezept gegen Fernweh

Spitzenkoch Juan Amador verrät sein Geheimrezept für eine Gazpacho. Einfach zuzubereiten, komplex im Geschmack.

Meine Familie kommt aus Andalusien. Von dort stammt auch mein Rezept für eine schnelle Gazpacho. Ideal um einen Hauch von Sommer auf den Tisch zu zaubern — auch an kalten Tagen. Ideal auch gegen Fernweh.

Zubereitung
Man nehme 1 rote Paprika, eine grüne Paprika, 1 Salatgurke, ca. 3 Tomaten (Menge sollte ca. jener der beiden Paprika entsprechen), etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie etwas Olivenöl, Essig und Tabasco. Das Ganze wird im Standmixer gemixt, nach Geschmack passiert und kalt als Gazpacho-Drink serviert. Geht ultraschnell und schmeckt herrlich! 

Weitere Informationen zu Juan Amador und seinem Restaurant finden Sie unter: restaurant​-amador​.com

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