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Er weiß, wie man Abfall vermeidet und Ressourcen schont. Expertentipps von Dr. Harald Hauke, Geschäftsführer der Austria Glas Recycling GmbH.

Ressourcenschonung und Abfallvermeidung sind heute so wichtig wie nie zuvor. Und zum Glück wieder stark im Trend. Was können wir alle – als Unternehmer, als Privatpersonen – tun?
Das Ziel von Abfallvermeidung ist ganz klar – es soll nichts unverwendet übrigbleiben, kein Lebensmittel, keine Verpackung. Das ist im Falle von Glasverpackungen ein sehr einfacher aber weitreichender Schritt, den jeder und jede im Alltag problemlos setzen kann: Alle ausgelöffelten und leergetrunkenen Glasverpackungen (Lebensmittegläser wie Gläschen von Pesto, Marmeladen oder Sauergemüse ebenso wie leere Glasflaschen), die nicht im Mehrwegsystem geführt werden, gehören zum Altglas – auch mit Spuren von Inhalten. Für einen erfolgreichen Recyclingprozess müssen Glasverpackungen nicht ausgewaschen werden. Wichtig ist: Glasverpackungen keinesfalls zum Restmüll zu geben, weil sie dort fürs Recycling verloren sind. Das gilt für Gastronomiebetriebe aller Kategorien ebenso wie für private Haushalte. 

Das Ziel von Abfallvermeidung ist ganz klar – es soll nichts unverwendet übrigbleiben, kein Lebensmittel, keine Verpackung.” Dr. Harald Hauke, GF der Austria Glas Recycling

In welchem Bereich liegt das größte Potenzial in Sachen Recycling?
Glasrecycling ist Kreislaufwirtschaft par Excellence: aus alt wird neu, immer und immer wieder, ohne Verluste. In einer zirkulären Ökonomie wird eine hohe Circular Material Use Rate angestrebt, ein hoher Anteil an wiederverwendetem Material im Verhältnis zum gesamten Materialvolumen. Für den Packstoff Glas ist dies vergleichsweise einfach. Denn er ist sowohl für das 100%ige stoffliche Recycling, das Einwegsystem, als auch die Wiederbefüllung, das Mehrwegsystem, geeignet. Das Material Glas bleibt bei beiden Prinzipien in dauerhafter Verwendung. Und das ist ein Ziel von Kreislaufwirtschaft. Das größte Potenzial für Glasrecycling in Österreich liegt daher darin, dass es möglich ist, jeder Glasverpackung im Ein- oder Mehrwegsystem zu einem unendlichen Leben zu verhelfen.

Was auch immer Sie gerne essen oder trinken – die Devise lautet auf jeden Fall: eat, drink, recycle.” Dr. Harald Hauke, GF der Austria Glas Recycling

Ein Tipp, der Ihnen besonders am Herzen liegt?
Was auch immer Sie gerne essen oder trinken – die Devise lautet auf jeden Fall: eat, drink, recycle. Also erst genießen und danach dafür sorgen, dass jeder leeren Glasverpackung ein zweites Leben geschenkt wird. Besonders wichtig ist mir der Hinweis auf die Lebensmittelgläser: jedes Pestoglas, jedes Gurkenglas, jedes Marmeladenglas soll bitte – so wie alle Glasflaschen — zum Altglas gegeben werden. Das ist die Basis für umweltfreundliches Glasrecycling. Glasrecycling ist Kreislaufwirtschaft. Machen Sie bei der Altglassammlung mit, entsorgen Sie Altglas sorgfältig!

Zur Person

Dr. Harald Hauke ist Geschäftsführer der Austria Glas Recycling GmbH und CEO der ARA, Altstoff Recycling Austria AG. Sein Motto:​„Zukunft. Kreislauf. Wirtschaft” führt zu einer Recycling-Quote von über 85 Prozent bei Glasverpackungen, damit liegt Österreich im europäischen Spitzenfeld. Mehr Infos dazu unter agr​.at

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17. September 2020 Peter Szigeti Ruettelboxen

Kunstvoll Sterne trinken

Die Sektkellerei Szigeti sorgt mit alter Tradition und höchster Qualität für prickelnden Genuss.

Erst knackige 29 Jahre alt, aber alte Traditionen in höchster Wertschätzung hochhaltend, so arbeitet die Sektkellerei Szigeti aus dem burgenländischen Gols. Sekt und Frizzante werden hier ausschließlich nach der Méthode Traditionnelle“, der klassischen Flaschengärung, wie man sie aus der Champagne kennt, hergestellt. Die Perlen kamen vor über 300 Jahren ganz zufällig in den Sekt: Der legendäre Mönch und Weinforscher Dom Perignon arbeitete sein Leben lang daran, die Perlen im Wein zu verhindern, die sich während des Transports nach England durch eine Nachgärung entwickelten. Als er dann aber doch einmal den ersten moussierenden, wohlschmeckenden Champagner verkostete, soll er gerufen haben: Brüder kommet – ich glaube, ich trinke Sterne!“ Die ­„Méthode Traditionnelle“ wurde geboren und gilt seither als die originale Methode zur Herstellung schäumender Weine. Peter Szigeti übernimmt diese Tradition als Grund­lage, kombiniert sie zugleich mit neuen Techniken und Ideen. Zur Herstellung verwendet man ausschließlich handverlesene, sonnengereifte Trauben, die zum größten Teil aus der Region Neusiedler See-Seewinkel, kommen. Heute hat sich Szigeti als eines der führenden Sekthäuser des Landes einen Namen bis nach Russland und die USA gemacht und gewinnt regelmäßig die höchsten internationalen Auszeichnungen.

Mehr Informationen unter szigeti​.at

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23. Juni 2020 Golf Gourmet_GC_Murtal

Auf Genuss-Kurs

Ausgewählte österreichi­sche Golfplätze von Ost bis West – fein abgeschmeckt mit Besuchen in traditionellen, edlen und ­trendigen Restaurants.

Was wäre ein richtiges Schloss ohne sein Schlossgespenst? Im Schloss Schönborn nördlich von Wien hat das Gespenst sogar sportliche Unterhaltung, und man hört, dass es nachts über den Golfplatz wandeln soll. Der Platz rund um das prachtvolle Schloss, Anfang des 18. Jahrhunderts von Lukas von Hildebrandt erbaut, hat ein romantisches, historisches Flair. Zugleich spielt er als Mitglied der Vereinigung Finest Golf Courses of the World“ alle Stücke: Mit 27 Löchern bietet der Platz herausfordernde Abwechslung. Nach der Runde lockt das Gut Oberstockstall der Familie Salomon ebenfalls mit gelebter Tradition. Das Restaurant bietet ein unvergleichliches Ambiente. Ob in den gemütlichen Stuben oder im zauberhaften Innenhof, hier macht der Besucher eine kleine Zeitreise. Kulinarisch gesehen begibt er sich in regionale Gefilde und lässt sich die Speisen aus der Küche von Christoph Wagner auf der Zunge zergehen. Ob 4- oder 6‑Gang-Menü oder Auswahl à la carte ist dann nur noch eine Frage des Hungers. Vom Golfclub Schloss Schönborn ist das Restaurant auf Gut Oberstockstall nicht ganz ums Eck, zugegeben – aber: Der Abstecher zahlt sich aus. 

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05. April 2024 X Getty Images 1177637822

Fit durch den Tag

Bringen Sie Schwung in Ihre Ernährung — mit diesen Smoothie Rezepten. Leckere Anregungen für Fitmacher im Glas.

Detox ist das Wort der Stunde — nicht nur während der Fastenzeit. Das Zauberwort hat mittlerweile nicht nur die Küche erobert. Weniger ist mehr. Das mag stimmen, wovon man immer lieber mehr als zu wenig braucht und will, ist jedoch Geschmack! Und genau das verbinden Smoothies in idealer Weise! Sie sind extrem schmackhaft, vielfältig und bringen dem Körper eine Extra-Portion Nährstoffe und Wohlbefinden! Und das ganz ohne den Organismus zu belasten. Im Gegenteil. Im Idealfall helfen sie ihm sogar beim Entgiften — woher der Begriff Detox (Detoxifikation) ja kommt.

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