teilen via

Frühstück, Lunch, Cafe & Dinner. Die historische Markthalle der Alten Börse“ ist zu jeder Tageszeit einen Besuch wert. Alle 3 Wochen wechselt die Karte. Als Spezialität des Hauses gilt Risotto, den es auch als Take-away gibt.


Das ehemalige Börsegebäude entlang der Wiener Ringstraße, ein prächtiger, ziegelroter Backsteinbau im Stil des Historismus, wurde nach Plänen Theophil Hansens, der u.a. das heutige Parlament und das Gebäude des Wiener Musikvereins plante, erbaut. Heute beherbergt es neben einem Business-Komplex mit großzügigen Büros auch das Garten-Interieur-Fachgeschäft Lederleitner und das Restaurant Hansen.

Frühstück & Lunch

Eine eiserne Treppe an der Seite der Fassade am Börseplatz führt hinab ins Souterrain. Dort, in der weitläufigen historischen Markthalle, wo einst Getreide und anderes gehandelt wurde, kann man heutzutage zu jeder Tageszeit ordentlich speisen. Auf der Frühstückskarte stehen neben Schnittlauchbrot und Stauds-Marmeladen diverse Varianten mit Ei, Lachs und Speck, Schinken und Käse, Humus und Müsli. Als Lunch werden gerne diverse Risotti geordert, eine Spezialität des Hauses, die es auch zum Mitnehmen gibt. 

Dinner ab 19 Uhr

Abends, ab 19 Uhr schließlich, verwandelt sich die bislang helle Markthalle mit gedämpftem Licht und unaufdringlicher Musik in ein Restaurant, wo es sich dank eingespieltem Team um die Gastgeber Anita und Leo Doppler fein dinieren und trinken lässt. Erfrischend schon der Einstieg: Gebeizter Radlberger Saibling mit Tomaten-Gurken-Salsa. Eine Bank an dieser Börse sind die spanischen Pan do Mar Wildfang-Sardellenfilets aus der Dose (Keine Angst: In Frankreich, Spanien und Portugal wird auch hochwertigste Ware in Dosen gepackt!), passend kombiniert mit Butter und Kresse auf Schwarzbrot. Das Lauch-Kürbis-Risotto gelingt tadellos, wie auch das buttereiche, auf den Punkt (medium-rare) gegarte Steak von der Waldviertler Kalbin. Als Dessert gibt es derzeit u.a. Birnenstrudel, Kaffee-Panna cotta, Kuchen und diverse Käsevariationen. Empfohlen seien ferner die hausgemachten Sorbets (ich hatte Marille) mit Prosecco. 

Guter Fang: Saibling im Ganzen mit Petersil-Kartoffeln.

Wein: 8 glasweise & fair kalkulierte Flaschen

Dass Wein den Dopplers ein Anliegen ist, wird rasch klar. Zwar gibt es einige Blue Chips“ aus Frankreich, die auch ihren (gerechtfertigten) Preis fordern. 2006 Chateau Sociando-Mallet, ein Cru Bourgeois aus dem Medoc von stets verlässlicher Qualität (95 Euro) oder etwa der elegante Bordeaux 2001 Chateau Palmer (395 Euro). Sonst findet sich freilich ausschließlich Österreichisches auf der Weinkarte – prinzipiell unter 100 Euro die Flasche. Zum jeweiligen Lunch oder Menü sei hier auf die klug gewählten offenen Weine verwiesen. Acht an der Zahl stehen da zur Wahl: fein, duftig, elegant etwa der 2020 Bio-Rose Donauschotter der Manufaktur Clemens Strobl am Wagram. Grüner Veltliner Sandgrube gilt als Klassiker – Riesling vom Engelberg Beumayer und der Blaufränkisch vom Szemes passen immer gut. Zu Desserts aller Art steht auf der Karte noch ein Kracher, nämlich Beerenauslese von: Kracher. 

2 for 1 Gourmet-Tipp: 4‑Gang-Überraschungsmenü für zwei Personen zum Preis von einer

Genießen Sie im Restaurant Hansen bis 31. Oktober ein 4‑Gang-Überraschungsmenü für zwei Personen zum Preis von einer (exkl. Getränke und Gedeck) Hier geht es zum Angebot!

JETZT BESTELLEN: 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch Test-Aktion
Jetzt haben Sie noch die Möglichkeit das 2 for 1 Gourmet Gutscheinbuch 2021 zu testen – lediglich die Versandkosten von € 4,90 müssen bezahlt werden. Bei über 50 Partner haben Sie noch die Chance von September bis Ende Dezember 2021 zu zweit Essen zu gehen und nur für eine Person zu bezahlen!


Restaurant Hansen im Börsegebäude
Wipplingerstraße 34
1010 Wien
+43/1/532 05 42
restaurant@​hansen.​co.​at
hansen​.co​.at

Angebot
Marienkron c Steve Haider 5

Regeneration fürs Wohlbefinden

5 Nächte in Marienkron genießen und nur für 4 Nächte bezahlen!
2 for 1 Gourmet
L Osteria Grinzing

L’OSTERIA Wien Grinzing

Die fünfte L’OSTERIA im Norden Wiens, zwischen Döbling und Nussdorf verwöhnt mit der besten besten…
2 for 1 Gourmet
Westside

Westside

Das Westside ist ein zeitgenössisches Restaurant mit hohem Genusswert direkt neben dem Westbahnhof.

30. Dezember 2020 New Amador Geeiste Beurre Blanc Royal Caviar Haselnussmilch Malzbrot c Lukas Kirchgasser

Kochkunst mit Tiefgang

Er weiß, wie es um die Kochkunst 2021 bestellt ist. Ein inspirierender Genuss-Talk mit Juan Amador — Sternekoch und Chef des Restaurants Amador in Wien.


Welches Gericht kochen Sie persönlich am liebsten?
Gerichte die gut ankommen. Wie etwa unser Signature Dish Mieral Taube“ mit Mango, Kokos und lila Curry, welches durch eine Reiseerinnerung in Bangkok inspiriert wurde. Dieses Gericht fasziniert mich bereits über viele Jahre. Kreativität soll ja nie verwirren – der Geschmack eines guten Gerichts muss immer nachvollziehbar bleiben. Das ist hier perfekt der Fall.

weiterlesen

17. Dezember 2020 New Sunkissed c Dhigali Maldives

Tropischer Genussmoment

Inselflair für Zuhause verspricht dieser Sunddowner Cocktail. Frisch von den Malediven verraten wir Ihnen das Rezept.

Schicken Sie Ihren Gaumen auf Reisen und genießen Sie eine Happy Hour aus dem Paradies. Direkt von der Haali Sunset Bar auf der Malediven-Insel Dhigal kommt dieses Rezept.

weiterlesen

08. Jänner 2024 L Atelier Robuchon 06

Guide Michelin Schweiz 2023

Sparkling Stars: Wo der Guide Michelin besonders strahlt. Von coolen Restaurants und überraschenden Newcomern.

Sterne gibt es, die denken gar nicht daran zu verglühen. Mehr noch: Von Jahr zu Jahr, von Jahrzehnt zu Jahrzehnt leuchten sie stärker, vergrößern ihren Radius und werden mehr. Ein astronomisches Science-Fiction-Märchen? Ganz im Gegenteil: Eine denkbar irdische Genießer-Geschichte, eine wundersam reale Erfolgsstory. Willkommen im Kosmos des Guide Michelin, der jede Jahr an außergewöhnliche Restaurants seine legendären eins-zwei-drei Sterne vergibt, und sich dabei immer wieder ein Stück weit auch selbst neu erfindet. Seit drei Jahren ist der Green Star“ hinzugekommen, eine Auszeichnung für nachhaltige Küche. Sogar ein ganz besonderes Prädikat für formidable Serviceleistungen gibt es inzwischen. Dabei hatte es 1926 mit lediglich einem Stern begonnen, und getestet wurden vorerst nur die besten Restaurants in der französischen Provinz. Bald darauf aber wurde es präziser, bis zu drei Sterne wurden vergeben, und diese begannen dann selbstverständlich auch über Paris zu blinken. In den darauffolgenden Jahrzehnten wurde die jährlich vergebene Auszeichnung zu dem Gütesiegel für Gourmet-Restaurants. Doch längst ist das Sterne-Leuchten nicht mehr allein auf Europa beschränkt; Jahr für Jahr sind die Tester – alles Profis aus der Branche — weltweit unterwegs. In völliger Unabhängigkeit legt allein ein Tester 30.000 Kilometer im Jahr zurück und isst in 250 Restaurants. Von Bistros über Gasthäuser bis zu Gourmet-Tempel ist alles dabei. Um dann in einer Sternekonferenz im Kollektiv die Entscheidung zu treffen. Besonders fündig werden die Tester aktuell in der Schweiz, in Lissabon und in Thailand. Wir haben die Highlights für eine winterliche Sterne-Reise.

weiterlesen