Frühstück, Lunch, Cafe & Dinner. Die historische Markthalle der „Alten Börse“ ist zu jeder Tageszeit einen Besuch wert. Alle 3 Wochen wechselt die Karte. Als Spezialität des Hauses gilt Risotto, den es auch als Take-away gibt.
Das ehemalige Börsegebäude entlang der Wiener Ringstraße, ein prächtiger, ziegelroter Backsteinbau im Stil des Historismus, wurde nach Plänen Theophil Hansens, der u.a. das heutige Parlament und das Gebäude des Wiener Musikvereins plante, erbaut. Heute beherbergt es neben einem Business-Komplex mit großzügigen Büros auch das Garten-Interieur-Fachgeschäft Lederleitner und das Restaurant Hansen.
Frühstück & Lunch
Eine eiserne Treppe an der Seite der Fassade am Börseplatz führt hinab ins Souterrain. Dort, in der weitläufigen historischen Markthalle, wo einst Getreide und anderes gehandelt wurde, kann man heutzutage zu jeder Tageszeit ordentlich speisen. Auf der Frühstückskarte stehen neben Schnittlauchbrot und Stauds-Marmeladen diverse Varianten mit Ei, Lachs und Speck, Schinken und Käse, Humus und Müsli. Als Lunch werden gerne diverse Risotti geordert, eine Spezialität des Hauses, die es auch zum Mitnehmen gibt.
Dinner ab 19 Uhr
Abends, ab 19 Uhr schließlich, verwandelt sich die bislang helle Markthalle mit gedämpftem Licht und unaufdringlicher Musik in ein Restaurant, wo es sich dank eingespieltem Team um die Gastgeber Anita und Leo Doppler fein dinieren und trinken lässt. Erfrischend schon der Einstieg: Gebeizter Radlberger Saibling mit Tomaten-Gurken-Salsa. Eine Bank an dieser Börse sind die spanischen Pan do Mar Wildfang-Sardellenfilets aus der Dose (Keine Angst: In Frankreich, Spanien und Portugal wird auch hochwertigste Ware in Dosen gepackt!), passend kombiniert mit Butter und Kresse auf Schwarzbrot. Das Lauch-Kürbis-Risotto gelingt tadellos, wie auch das buttereiche, auf den Punkt (medium-rare) gegarte Steak von der Waldviertler Kalbin. Als Dessert gibt es derzeit u.a. Birnenstrudel, Kaffee-Panna cotta, Kuchen und diverse Käsevariationen. Empfohlen seien ferner die hausgemachten Sorbets (ich hatte Marille) mit Prosecco.
Guter Fang: Saibling im Ganzen mit Petersil-Kartoffeln.
Wein: 8 glasweise & fair kalkulierte Flaschen
Dass Wein den Dopplers ein Anliegen ist, wird rasch klar. Zwar gibt es einige „Blue Chips“ aus Frankreich, die auch ihren (gerechtfertigten) Preis fordern. 2006 Chateau Sociando-Mallet, ein Cru Bourgeois aus dem Medoc von stets verlässlicher Qualität (95 Euro) oder etwa der elegante Bordeaux 2001 Chateau Palmer (395 Euro). Sonst findet sich freilich ausschließlich Österreichisches auf der Weinkarte – prinzipiell unter 100 Euro die Flasche. Zum jeweiligen Lunch oder Menü sei hier auf die klug gewählten offenen Weine verwiesen. Acht an der Zahl stehen da zur Wahl: fein, duftig, elegant etwa der 2020 Bio-Rose Donauschotter der Manufaktur Clemens Strobl am Wagram. Grüner Veltliner Sandgrube gilt als Klassiker – Riesling vom Engelberg Beumayer und der Blaufränkisch vom Szemes passen immer gut. Zu Desserts aller Art steht auf der Karte noch ein Kracher, nämlich Beerenauslese von: Kracher.
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Restaurant Hansen im Börsegebäude
Wipplingerstraße 34
1010 Wien
+43/1/532 05 42
restaurant@hansen.co.at
hansen.co.at

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