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Vorfreude auf wunderbare Weinhotels und coole Keller.

Den kleinen Degustations-Drall hat Architekt Andreas Burghardt wohl mit einkalkuliert: Wer im von ihm gestalteten Weingut Neumeister auf Architekturtour geht, findet sich früher oder später in einem schnecken-förmigen Weinregal wieder. Eine originelle Akustikwand aus Leerflaschen dämpft etwaige Nebengeräusche. Den architektonischen Masterplan des wegbereitenden Hangkonzepts, der im südsteirischen Weinörtchen Straden das Ineinandergreifen von Wein und Baukunst aufbereitet, entdeckt man besser im Freien. Da wäre die abgetreppte Anordnung des Baukörpers, die auch die logischen Abläufe der Weinproduktion widerspiegelt. Rutschen sorgen für den traubenschonenden Weitertransport des Ernteguts, schließlich reicht dieses Bauen über reine Schau-Architektur hinaus. 

In der Südsteiermark, einem heimischen Epizentrum in Sachen Wein-Architektur“, ist das kein Einzelfall. Längst gehören moderne Holzboxen, meterlange Glasfronten und elegante Sichtbetonhallen zur baulichen Cuvée der Südsteirischen Weinstraße und verraten auf Schritt und Tritt die Präsenz von zeitgenössischer Architektur. Da wäre das UFO im Weinberg des Weinguts Schilhan am Jägerberg bei Gamlitz – ein langgestreckter Bau, der sich an einen Hangrücken schmiegt, während sich den Gästen im Weinkeller dank einer Glasfront ein einmaliger Ausblick auf die Weinrieden ringsum eröffnet. Auf sanftes Hügelland, in dem Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Gewürztraminer oder Blauer Zweigelt reifen. 

Längst gehören moderne Holzboxen, meterlange Glasfronten und elegante Sichtbetonhallen zur baulichen Cuvée der Südsteirischen Weinstraße.”

Eine stimmige Synthese aus alter Bausubstanz und einem großflächig verglasten Regal lässt wiederum das Weingut Erich & Walter Polz am Grassnitzberg herausstechen. Im Ort Vogau kombiniert das aus Containern montierte Genussregal Südsteiermark“ der Vinofaktur wenige Schritte neben der Mur industriellen Chic und 40 Verkostungsstationen. Einige Kogel weiter, beim Gamlitzer Weingut Lackner-Tinnacher, setzt Architekt Wolf Rauner lieber auf den intensiven Dialog mit der Natur. Sein holzverkleidetes Gebäude scheint in einem sanften Hügel zu verschwinden“, das begrünte Flachdach verwandelt sich in einen Erholungsort. So oder so: Ausflüge in die Weinregionen der Steiermark bieten längst doppelten Genuss. Neben den spezifischen Finessen von Sauvignon Blanc, Grauburgunder oder Morillon findet sich hier Baukunst für (fast) jeden Geschmack.

Genussoase mit Weinquelle

Architektur, die zum sinnlichen Gesamterleben beiträgt, boomt weltweit, auch im Weinland Österreich. Selbstverständlich umfasst sie auch spannend gestaltete Weinhotels. Spätestens seit dem Engagement des amerikanischen Architekturstars Steven Holl im Zuge des Langenloiser Wine & Spa Hotels Loisium – eine zweite Filiale eröffnete später im südsteirischen Ehrenhausen – ist das Konzept Wellness plus Weingartenliegewiese auf vielfältige Weise angekommen. Beispiele dafür finden sich zu beiden Seiten des Semmerings. Da wäre Dietmar Sillys dezentraler Ansatz PURES Leben: Der Südsteirer sammelt Weinberghäuser wie andere ­Autos und baut sie zu exklusiven Genussoasen samt Pool zwischen ­Reben um. 

Mal ist es ein alter Stadel, dann ein Weinstöckl, die auch im Winter bespielt werden. Großflächige Verglasungen und die hauseigene Sauna stimmen auch dann zum wärmenden Weingenuss ein. Wie Tradition und Zukunft geschickt ineinander verschwimmen, verrät auch das Hotel Malat in der Wachau – ein weiteres stylishes Boutiquehotel. Die Steine eines alten Hafnerhauses wurden dabei geschickt in den Umbau integriert, draußen erlauben große Grasflächen einen perfekten Blick auf das nahe Stift Göttweig. Auch das benachbarte Spitz wartet seit einiger Zeit mit einem einschlägigen Boutiquehotel auf: Die elf Designersuiten des WeinSpitz liegen inmitten sanfter Hügel hinter dem berühmten Tausendeimerberg. Stilgerecht wohnt man auch am Weingut Scheiblhofer in Andau: Leuchtende Farben, lichtdurchflutete Räume und Glas laden zum Verweilen und Genießen ein.

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Die fünfte L’OSTERIA im Norden Wiens, zwischen Döbling und Nussdorf verwöhnt mit der besten besten…
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Das Westside ist ein zeitgenössisches Restaurant mit hohem Genusswert direkt neben dem Westbahnhof.

03. Mai 2022 Mälzer c Frank Meyer

Gourmet News

Stimmig, sinnlich, geschmackvoll: Was wir uns jetzt auf der Zunge zergehen lassen.


Mälzer isst von Welt
Millionen begeisterter Fans sehen der TV-Kochshow Kitchen Impossible“ zu. Beste Unterhaltung mit kulinarischen und emotionalen Höhenflügen ist garantiert. Ob in fernen Ländern, der hessischen Provinz oder auf dem Marineschiff: Tim Mälzer gibt alles und scheitert genauso grandios, wie er siegt – echter geht’s nicht. Das Buch nimmt die Fans mit auf die emotionale Reise zu den tollsten Locations und den extremsten Challenges der Sendung, blickt hinter die Kulissen und serviert 
die 45 besten Rezepte. penguinrandomhouse​.de

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22. Juli 2020 Im Cheval Blanc ist jedes Gericht ein Geschmackserlebnis.

Hochkarätige Haute Cuisine

Jedes Gericht, das auf die Karte kommt, muss restlos überzeugen. Jeder Bissen soll ein Geschmackserlebnis sein.“ Die Ansprüche, die Chef de Cuisine Peter Knogl an sich und seine Küche stellt, sind hoch und doch erfüllt er sie Tag für Tag im mit drei Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten ausgezeichneten Restaurant Cheval Blanc. Mit seiner französischen Haute Cuisine, die mit mediterranen und asiatischen Einflüssen bereichert wird, hat es der Gourmettempel im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel unter die 100 besten Restaurants der Welt geschafft. Seit 2007 verfolgt Peter Knogl, der 2011 mit dem Titel Koch des Jahres“ ausgezeichnet wurde, konsequent seinen kulinarischen Weg im Cheval Blanc. Kurzlebige Trends sind ihm fremd, er konzentriert sich lieber auf das Wesentliche und sucht die meisterhafte Symbiose der Zutaten. Von Roastbeef vom Wagyu-Rind mit Schalotten-Vinaigrette und Okraschoten bis zur Crème Gruyère mit Aprikose und frischen Mandeln kommt nur das Beste auf den Teller. 

www​.chevalblancbasel​.com

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07. März 2022 Schlossberg Skybar 019

Auf 2 for 1 Genuss-Tour

Haubengekrönte Restaurants in Oberösterreich und der Steiermark laden zur exklusiven kulinarischen Auszeit. 2 for 1 Gourmet-Genuss garantiert.


Diese 2 for 1‑Genuss-Tour führt in den Westen Österreichs. Erleben Sie Kulinarik-Highlights, exklusive Gastfreundschaft und inspirierende Begegnungen mit Spitzenköchen. 

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