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Vorfreude auf wunderbare Weinhotels und coole Keller.

Den kleinen Degustations-Drall hat Architekt Andreas Burghardt wohl mit einkalkuliert: Wer im von ihm gestalteten Weingut Neumeister auf Architekturtour geht, findet sich früher oder später in einem schnecken-förmigen Weinregal wieder. Eine originelle Akustikwand aus Leerflaschen dämpft etwaige Nebengeräusche. Den architektonischen Masterplan des wegbereitenden Hangkonzepts, der im südsteirischen Weinörtchen Straden das Ineinandergreifen von Wein und Baukunst aufbereitet, entdeckt man besser im Freien. Da wäre die abgetreppte Anordnung des Baukörpers, die auch die logischen Abläufe der Weinproduktion widerspiegelt. Rutschen sorgen für den traubenschonenden Weitertransport des Ernteguts, schließlich reicht dieses Bauen über reine Schau-Architektur hinaus. 

In der Südsteiermark, einem heimischen Epizentrum in Sachen Wein-Architektur“, ist das kein Einzelfall. Längst gehören moderne Holzboxen, meterlange Glasfronten und elegante Sichtbetonhallen zur baulichen Cuvée der Südsteirischen Weinstraße und verraten auf Schritt und Tritt die Präsenz von zeitgenössischer Architektur. Da wäre das UFO im Weinberg des Weinguts Schilhan am Jägerberg bei Gamlitz – ein langgestreckter Bau, der sich an einen Hangrücken schmiegt, während sich den Gästen im Weinkeller dank einer Glasfront ein einmaliger Ausblick auf die Weinrieden ringsum eröffnet. Auf sanftes Hügelland, in dem Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Gewürztraminer oder Blauer Zweigelt reifen. 

Längst gehören moderne Holzboxen, meterlange Glasfronten und elegante Sichtbetonhallen zur baulichen Cuvée der Südsteirischen Weinstraße.”

Eine stimmige Synthese aus alter Bausubstanz und einem großflächig verglasten Regal lässt wiederum das Weingut Erich & Walter Polz am Grassnitzberg herausstechen. Im Ort Vogau kombiniert das aus Containern montierte Genussregal Südsteiermark“ der Vinofaktur wenige Schritte neben der Mur industriellen Chic und 40 Verkostungsstationen. Einige Kogel weiter, beim Gamlitzer Weingut Lackner-Tinnacher, setzt Architekt Wolf Rauner lieber auf den intensiven Dialog mit der Natur. Sein holzverkleidetes Gebäude scheint in einem sanften Hügel zu verschwinden“, das begrünte Flachdach verwandelt sich in einen Erholungsort. So oder so: Ausflüge in die Weinregionen der Steiermark bieten längst doppelten Genuss. Neben den spezifischen Finessen von Sauvignon Blanc, Grauburgunder oder Morillon findet sich hier Baukunst für (fast) jeden Geschmack.

Genussoase mit Weinquelle

Architektur, die zum sinnlichen Gesamterleben beiträgt, boomt weltweit, auch im Weinland Österreich. Selbstverständlich umfasst sie auch spannend gestaltete Weinhotels. Spätestens seit dem Engagement des amerikanischen Architekturstars Steven Holl im Zuge des Langenloiser Wine & Spa Hotels Loisium – eine zweite Filiale eröffnete später im südsteirischen Ehrenhausen – ist das Konzept Wellness plus Weingartenliegewiese auf vielfältige Weise angekommen. Beispiele dafür finden sich zu beiden Seiten des Semmerings. Da wäre Dietmar Sillys dezentraler Ansatz PURES Leben: Der Südsteirer sammelt Weinberghäuser wie andere ­Autos und baut sie zu exklusiven Genussoasen samt Pool zwischen ­Reben um. 

Mal ist es ein alter Stadel, dann ein Weinstöckl, die auch im Winter bespielt werden. Großflächige Verglasungen und die hauseigene Sauna stimmen auch dann zum wärmenden Weingenuss ein. Wie Tradition und Zukunft geschickt ineinander verschwimmen, verrät auch das Hotel Malat in der Wachau – ein weiteres stylishes Boutiquehotel. Die Steine eines alten Hafnerhauses wurden dabei geschickt in den Umbau integriert, draußen erlauben große Grasflächen einen perfekten Blick auf das nahe Stift Göttweig. Auch das benachbarte Spitz wartet seit einiger Zeit mit einem einschlägigen Boutiquehotel auf: Die elf Designersuiten des WeinSpitz liegen inmitten sanfter Hügel hinter dem berühmten Tausendeimerberg. Stilgerecht wohnt man auch am Weingut Scheiblhofer in Andau: Leuchtende Farben, lichtdurchflutete Räume und Glas laden zum Verweilen und Genießen ein.

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Genießen Sie feinste Steaks in der Kärntner Landeshauptstadt in angenehmer Atmosphäre.

27. November 2023 Gary Yeowell

Dolce Vita und Karibikzauber

Mit dem Vulkan Ätna im Hintergrund und einem antiken Amphitheater zu Füßen, bietet Taormina an Siziliens Ostküste eine traumhafte Kulisse für Dolce Vita pur.

Taormina

Was für eine Kulisse! Den Vulkan Ätna im Rücken, ein altes griechisch-römisches Amphitheater zu Füßen, kleine Sandbuchten am blitzblauen Meer. All das macht die Stadt an der Ostküste Siziliens zum opernreifen Sehnsuchtsort. Taormina ist Dolce Vita pur. Flanieren, staunen, genießen.

enit​.de

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17. März 2022 Sattlerei 4

Moment, Mahl!

Wie ökologische Sensibilität, vegane Speisen und Zero Waste“ im Gourmetsektor neue Trends setzen – und dabei den Genuss überraschend steigern.

Die Ereignisse der letzten Jahre sind auch an der Gourmetwelt nicht spurlos vorübergegangen – dies freilich im besten Sinn. Erfreulich und ermutigend, dass ausgerechnet Schockerfahrungen wie die Corona-Pandemie oder der globale Klimawandel ein positives Umdenken in der Esskultur provoziert haben. Genuss muss nämlich keineswegs auf Kosten von Gesundheit und Umwelt gehen, sondern kann im Gegenteil sogar helfen, unsere Welt ein klein bisschen besser zu machen. Machen wir die Probe aufs Exempel, denn die neuesten Trends – Stichwort Superfood, vegan und Co. oder Zero Waste – sind alles andere als wortklingelnde globish Vokabeln aus der sterilen Welt der Powerpoint-Präsentationen. Stattdessen verführen sie mit gänzlich Neuem, das ebenso aromatisch wie sinnlich und, ja durchaus, nachhaltig ist. Von Singapur über Gent bis Brooklyn, vom Main bis an die Donau: Starten wir zu einer Entdeckungsreise.

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06. Juni 2024 50 Best 3

Die "World's 50 Best Restaurants" 2024

Keine Innovation ohne Ungehorsam“ – So lautet das Credo des angeblich besten Restaurants der Welt, dem Disfrutar in Barcelona. Was steckt hinter der Auszeichnung und wer zählt zu den besten gastronomischen Adressen der Welt?

Im kulinarischen Karussell der Weltklasserestaurants wird das Prädikat außergewöhnlich“ recht inflationär verwendet. Die neueste Ausgabe der World’s 50 Best Restaurants“ ist dabei keine Ausnahme und präsentiert dennoch eine ebenso brillante wie kontroverse Auswahl. Die elitäre Liste, die von Restaurantkritikern, Starköchen und Feinschmeckern jedes Jahr mit Spannung erwartet wird, sorgt auch in diesem Jahr wieder für reichlich Gesprächsstoff.

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